安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

揽客3348.07万人次 进账218.61亿元 安徽春节长假文化旅游成绩单重磅出炉

来源:市场星报 2019-02-11 14:12   http://www.yybnet.net/
[摘要]安徽春节长假文化旅游成绩单重磅出炉

来安徽,过大年。记者昨日从省文化和旅游厅了解到,2019年春节假日期间全省预计接待游客3348.07万人次,同比增长6.17%;实现旅游收入218.61亿元,同比增长11.43%。

春节期间,省文化和旅游厅推出“年味儿”十足的特色旅游及惠民活动357项,组织协调媒体系列宣传,让游客在文化和旅游的“盛宴”中过大年。  □ 记者 张贤良

年货市场年味浓

为满足游客春节期间的文化旅游消费需求,安徽省各地开展了独具特色的旅游年货节。合肥市开展的第11届合肥年货采购展览会,聚集了旅游购物、产品团购、年货消费和年文化传承等多种元素,十多万种独具安徽特色的年货商品,近200万名游客慕名而来。第三届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华在合肥市长临河古镇举行,来自四面八方的游客“赶大集,赏民俗,打年货”,欢欢喜喜迎春节。亳州、阜阳、马鞍山、芜湖等地将特色文化和旅游产品相融合,举办了各式各样的旅游年货节。

民俗祈福人气旺

“赏灯祈福迎新春”是春节的传统习俗,安徽各地举办了年味十足的民俗活动、灯会活动和祈福活动,吸引大量游客参与。合肥市徽园景区精心编排了传统民俗文艺演出,让游客在春节体会传统习俗的乐趣。亳州市举办的“逛老街、赏民俗、学民艺、品小吃”系列活动,吸引了4万多名游客驻足观看。全省部分景区开展了丰富的新春祈福活动,池州市九华山风景区、安庆市石莲洞景区五祖禅院、亳州市华祖庵、滁州市大明中都钟楼等景区,在春节期间接待了大量祈福游客,祈愿新年新气象。

特色冬游需求热

温泉游、滑雪游逐渐成为游客欢度春节的新热点,为满足游客对冬令产品的市场需求,各大温泉点积极推出优惠活动,温泉、滑雪主题产品备受市场追捧。据监测,春节期间,全省8家重点温泉景区累计接待游客8万余名,全省6家滑雪场累计接待4万余名游客。汤池镇第十届温泉文化旅游节吸引了省内外近2.8万名冬季旅游爱好者。安庆天悦湾温泉度假区推出套票和儿童优惠活动,累计接待2万余名游客。户外滑雪成为深受游客欢迎的冬令产品。马鞍山乔波滑雪场春节累计接待家庭游客1万余人,安庆高山滑雪场春节累计接待游客约8000人次。

文艺惠演花样多

春节期间,安徽省以“文化迎春 艺术为民”为主题组织开展2000余场乡村春晚,为广大百姓提供了丰富的文化年货。通过村民编、村民演、演给村民看的方式,吸引广大人民群众参与其中,丰富了人民群众精神文化生活,展现了农村新变化、新气象和新成就,并通过国家公共文化云、中国文化网络电视等网络直播,超过200万人观看了首场乡村春晚演出。全省及各地加强基层文化建设,开展送戏下乡、送戏进社区系列活动,优质传统的戏曲荟萃为安徽人呈上丰富的文化盛会。

文博场馆气氛浓

春节期间,全省各大图书馆、博物馆、科技馆等文博场馆以及社区文化活动中心根据节日特点,开展了精彩的徽文化活动。安徽名人馆以“年味”为主题,带领游客认识立春节气、春节习俗、非遗绒花手工制作等传统文化知识,展演安徽地方戏曲以及相声歌舞,吸引了近3万名游客。亳州市博物馆举办的“大美亳州·芳影华光”摄影艺术作品展、鼎诚美术馆举办的水墨丹青——中国画作品展都吸引了大量游客前来观赏。池州市举办了第四届杏花村文化旅游节,围绕主题灯会、春耕大典等,开展了11项主体活动,累计吸引约5.5万名游客进入杏花村。

新业态融合发展

春节期间,科技旅游、研学旅游、体育旅游等新业态,推动安徽省“文化+”“旅游+”融合发展。铜陵市举办的中国犁桥灯会和首届迎春灯会将现代高科技声、光、电技术巧妙地应用于传统彩灯,吸引了近3万名游客流连忘返。徽杭古道徒步线路春节期间吸引了数千名游客参与徒步游玩活动,游客穿行在峰峦起伏的古道中,感受着从此走出的徽商精神。

新闻推荐

去年城镇常住居民人均可支配收入34393元

星报讯(记者沈娟娟)国家统计局安徽调查总队全省城乡居民收支和生活状况抽样调查结果显示:2018年,城镇常住居民人均可支配收入...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(揽客3348.07万人次 进账218.61亿元 安徽春节长假文化旅游成绩单重磅出炉)


频道推荐
  • 江东大道北段非机动车道上 一窨井盖破损存在安全隐患
  • 建设银行当涂支行 文明实践志愿服务主题 党日活动接地气有成效
  • 招商银行马鞍山分行 法律税务沙龙携客户共成长同进步
  • 马鞍山农商银行召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会
  • 浦发银行马鞍山支行 以主题教育活动激发党员干部建功新时代
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)