今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

诚实守信道德模范

来源:芜湖日报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

代传华,男,1947年11月出生,群众,鸠江区汤沟镇三汊河社区居民。2017年芜湖好人、安徽好人、中国好人;2017年安徽十大新闻人物。

主要事迹:一辆破旧的小推车,一个残破的蛇皮袋,这个“标准配置”让代传华老人的形象似乎与所有上了年纪的拾荒者并无二致。可是在熟悉他的人眼中,这个老人身上处处透着自尊和自信——坚持八年为“失信”老板偿债,他的慨然重诺、一诺千金,让人们心生敬意。

代传华全家6人,4人患有精神残疾,多年来依靠政府低保补贴生活。2009年,某油厂委托代传华经手兑换周边群众的粮油业务,不料油厂老板“失信”卷款潜逃,致使413户村民6万多斤粮油无法兑现,折合钱款18万多元。虽然村民们认为这笔债务不该由代传华承担,但他还是毅然替“失信”老板偿还债务。

8年寒暑,代传华起早贪黑,满头风霜,他一边撑起贫困的家庭,一边替“失信老板”偿还债务。八年来,老人拖着病弱之躯打零工、收废品,没休息过一天,没买过一件像样的衣服,一家节衣缩食、省吃俭用,全部的收入,甚至包括他家的低保救助金,只要能省下来的,都用于还账。代传华家有一个账本,上面记满了当年兑换粮油人的姓名、粮油数量,只要家中有点积蓄,他就通知村民带兑换凭证前来兑换。

直到2017年,账本上欠债人的名字越划越少,油票越收越多,债务终于还清。他长舒了一口气,紧锁了8年的眉头终于打开。代传华用8年的辛苦,换来当年承诺的兑现,为“失信老板”承担起责任。他用实际行动告诉我们:即使上无片瓦遮身、下无立锥之地,只要心中有诚信,仍然能够昂首立于天地之间,活成别人钦佩的样子。

新闻推荐

合肥3月份 一二手房价环比双涨 大户型新房 涨幅最大

本报讯(安徽商报融媒体记者郜征)国家统计局16日上午9:30公布3月全国70大中城市商品住宅销售价格变动情况,合肥新建商品住宅...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(诚实守信道德模范)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)