今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

我国夏季粮油有望再获好收成

来源:乐山日报 2019-05-18 07:37   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者王立彬)2019年夏季粮油收购工作即将开始,全国夏季粮油有望获得好收成,预计产量将保持较高水平,优质优价收购形势看好。

记者16日从国家粮食和物资储备局获悉,今年国家继续在主产区实行小麦最低收购价政策,执行范围为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6省,最低收购价格水平为每斤1.12元(国标三等),时间为6月1日至9月30日。收购工作坚持市场化方向,提倡市场化收购,搞活粮食流通,实现优质优价,增加农民售粮收益。

国家粮食和物资储备局副局长卢景波表示,从生产看,各地积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,有效供给有所增加。如河南优质小麦种植面积达到1200万亩,江苏优质小麦面积600万亩;四川油菜籽优质品种占比超过8成。夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持较高水平。

从收购看,随着城镇化推进,商品率逐年提高,夏粮收购量稳中有升,预计小麦收购量1350亿斤,与上年持平略增。由于供需宽松、库存充裕,普通小麦价格存在一定下行压力,部分地区启动最低收购价执行预案可能性较大。同时优质小麦购销将更趋活跃,预计最低收购价收购与市场化收购将同步展开。油菜籽收购市场形势较好,预计收购量320万吨,保持在正常水平。

卢景波说,从市场看,随着粮食收储制度改革持续推进,优质品种价格优势逐渐显现。如优质小麦销路很好,近几年价格比普通小麦高出10%以上,预计今年优粮优价趋势更加明显;四川、湖北等传统油菜籽产区,积极打造菜籽油区域品牌,油菜籽价格稳步提高,部分地区达到2.8元/斤,比当年临储价格还高一些。

据介绍,有关部门近日印发《关于做好2019年夏季粮油收购工作的通知》后,国家粮食和物资储备局在武汉召开全国夏季粮油收购工作会议,分析夏粮生产和收购形势,对收购工作进行再动员、再安排、再部署,确保收购工作起好步、开好局。目前小麦和油菜籽零星上市,后续受天气等因素影响,形势可能发生变化,需要密切跟踪监测。

新闻推荐

有好点子就来“拿走”这50万

5月17日下午,2019年“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛正式启动。记者从启动会上获悉,过往不少创意好点子已被实...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国夏季粮油有望再获好收成)
频道推荐
  • 侯振兴:创办专业合作社 致富不忘众乡邻
  • 马场小学学生欢度儿童节
  • 市立医院开通微信预约挂号系统
  • 为他们点赞!宿州市评选出10位“新时代好少年”
  • 农林村 生态美
  • 热点阅读
    “代写代发论文”暗藏网络诈骗 江苏... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即... 未成年人犯罪数量有所回升...
    图文看点
    童瑶、陈数解密“独立女性”的爱情 童瑶、陈数解密“独立女性”的爱情
    乡里乡亲
    专家:武汉集中核酸检测检出的无症状感... 疫情后的诊所生存战 夫妻卖盲盒、年入16亿 揭秘泡泡玛特...
    热点排行
    安徽灵璧县发生一起疑似井下沼气中毒事故 张嘉译等50人获陕西省2020年享受政府特殊 “变化的时代” 相信恐惧 还是相信文明? 专家:武汉集中核酸检测检出的无症状感染者 疫情后的诊所生存战 夫妻卖盲盒、年入16亿 揭秘泡泡玛特的暴 陪电影院捱过漫漫长夜 李兰娟:?4组数据充分说明武汉是安全的