今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

我国夏季粮油有望再获好收成

来源:乐山日报 2019-05-18 07:37   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者王立彬)2019年夏季粮油收购工作即将开始,全国夏季粮油有望获得好收成,预计产量将保持较高水平,优质优价收购形势看好。

记者16日从国家粮食和物资储备局获悉,今年国家继续在主产区实行小麦最低收购价政策,执行范围为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6省,最低收购价格水平为每斤1.12元(国标三等),时间为6月1日至9月30日。收购工作坚持市场化方向,提倡市场化收购,搞活粮食流通,实现优质优价,增加农民售粮收益。

国家粮食和物资储备局副局长卢景波表示,从生产看,各地积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,有效供给有所增加。如河南优质小麦种植面积达到1200万亩,江苏优质小麦面积600万亩;四川油菜籽优质品种占比超过8成。夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持较高水平。

从收购看,随着城镇化推进,商品率逐年提高,夏粮收购量稳中有升,预计小麦收购量1350亿斤,与上年持平略增。由于供需宽松、库存充裕,普通小麦价格存在一定下行压力,部分地区启动最低收购价执行预案可能性较大。同时优质小麦购销将更趋活跃,预计最低收购价收购与市场化收购将同步展开。油菜籽收购市场形势较好,预计收购量320万吨,保持在正常水平。

卢景波说,从市场看,随着粮食收储制度改革持续推进,优质品种价格优势逐渐显现。如优质小麦销路很好,近几年价格比普通小麦高出10%以上,预计今年优粮优价趋势更加明显;四川、湖北等传统油菜籽产区,积极打造菜籽油区域品牌,油菜籽价格稳步提高,部分地区达到2.8元/斤,比当年临储价格还高一些。

据介绍,有关部门近日印发《关于做好2019年夏季粮油收购工作的通知》后,国家粮食和物资储备局在武汉召开全国夏季粮油收购工作会议,分析夏粮生产和收购形势,对收购工作进行再动员、再安排、再部署,确保收购工作起好步、开好局。目前小麦和油菜籽零星上市,后续受天气等因素影响,形势可能发生变化,需要密切跟踪监测。

新闻推荐

有好点子就来“拿走”这50万

5月17日下午,2019年“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛正式启动。记者从启动会上获悉,过往不少创意好点子已被实...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国夏季粮油有望再获好收成)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)