今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

“国字号”高招名额应否重新分配?

来源:合肥晚报 2019-08-18 00:59   http://www.yybnet.net/


2019年高招在各省市陆续结束了,几百万学子怀揣梦想,即将踏入高校。同时,各种录取总结也纷至沓来,不过其中却鲜有提及各省市学子跨入全国类高校、即“国字号”高校特别是211及以上水平高校的录取数据,不能不说是一个遗憾。

从几年前一位教授披露的数据看,安徽省录取到全国性公立高校机会在省市排名、人口排名中,一直不太理想。这实际上触及了中国高招的一个痛点——录取公平。围绕这一痛点,衍生出诸多报怨与乱象,如对统一全国卷、统一录取分数与统一录取机会的呼吁,如屡禁不止的“高考移民”问题,如改北京大学为“北京人大学”的行为艺术抗议等——这些呼吁与问题,其实指向的都是“国字号”高校的录取名额省市分配问题。到目前为止,不知出于何因,这一牵涉到高考录取公平的最关键信息,一直不得而知。这一信息的不透明,难道因为这一指标是动态的,因此每年无法精准地公布么?

我国改革开放之初,很多省份的人口数远超现在大家指责高考易的大城市,但在当时,由于教育水平的过大差异,大城市考生的高校录取率远超人口大省,当时这样不完全以人口总数、学生数为参照的公办高校招生名额分配办法,是合理的,也是为国选才、育才的必要。

不过,经过40多年的改革开放,特别是随着国家对教育的持续投入,加上经济的发展与家庭对教育的不断重视,各省市学生们素质上的差别鸿沟已逐渐拉平,所以学子们升入“国字号”高校的机会均衡诉求便日渐高涨。仅靠每年招生数挤牙膏样的微调、小补难以“解渴”,不依据学生总数进行结构性调整,已难以抚平“考妈”“考爸”们的沸腾焦虑了。这关乎教育公平,更是新时代条件下为国选育才所需!

□熊国庆

新闻推荐

“对日光耐受性低的人应避免曝晒”

日光性皮炎可以痊愈吗?会复发吗?化妆品不良反应有哪些?8月16日上午9:30~10:30,本报健康热线0551-62623752,邀请了安医大一附院皮...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“国字号”高招名额应否重新分配?)


频道推荐
  • 回城忙工作别急
  • 合肥地铁站配备AED急救设备
  • 25 一家人团聚 亲历战争的活化石
  • 秋日的植物园,别有一番韵味
  • 致敬!节假里的大忙人
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)