今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

来源:陇东报 2019-10-13 00:52   http://www.yybnet.net/


参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

此前,我国多地已通过门诊大病或慢病保障机制,减轻了一些病情严重、符合一定指征的高血压、糖尿病患者的疾病负担。但各地门诊慢病保障的“门槛”普遍较高,力度也不相同。

国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究员、医疗保障研究室主任顾雪非说,我国基本医保分为职工医保和城乡居民医保。这一医保新举措让受益人群“升级”,涵盖了城乡居民医保的普通高血压、糖尿病患者;将两大慢病门诊的报销比例“加码”,进一步减轻数亿患者的医疗负担。

安徽一位参加城乡居民医保的普通高血压患者,一年的门诊药费约有3000元。以前,这些药费最多只能报销几百元,如今报销比例提高到50%,可以省下不少支出。

在“政府要过紧日子”的大背景下,为何还要担起两大慢病的新“账本”?

顾雪非表示,除了为患病群众“减负”,这一医保新举措与防控慢病、老年健康促进、加强分级诊疗等措施相配套,意在长远。

超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%……高血压、糖尿病等慢性病是我国居民主要死亡原因,总体疾病负担高,严重影响老年人健康和生存状况。

在“治”的一端:我国在推动分级诊疗的同时,全科医生、家庭医生等就近提供便捷、连续的医疗服务,当好“健康守门人”。医保则发挥“指挥棒”作用,通过提高基层就诊报销比例,引导人们就医行为发生改变。

在“防”的这一端:健康中国行动将开展四类重大慢性病防治行动和老年健康促进行动,强调预防为主,将疾病治疗转化为健康管理。

医改推动、医保主导——专家指出,我国正以基层为重点,促“防”“治”两端相融合,将预防关口前移,让亿万老人少跑腿、少支出,更要少生病。

(新华社记者 陈芳、屈婷、田晓航)

新闻推荐

事故中一对母女不幸遇难

“得知这个消息,我们内心也很悲痛。”10月11日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者联系南外国王国际学校幼儿园一名工作...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 
侧翻的单柱桥2019-10-12 10:32

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上)


 
频道推荐
  • “90后”姑娘李婷婷一针一线绣出多彩人生
  • 灵璧小伙郭方林:“阅兵精神”将伴我一生
  • 2019宿州国际网球公开赛落幕 彭帅问鼎女单冠军
  • 黄媛:出入境窗口写芳华
  • 黄阳:网络诈骗的“克星”
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)