今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

心源性猝死患者幸存率不到1% 急需普及医学常识构筑“四道防线”

来源:安徽工人日报 2019-12-15 03:03   http://www.yybnet.net/

据新华社电(记者鲍晓菁)近日,安徽宿州学院一名男生在上体育课时发生心脏骤停,幸亏该校老师及时进行心肺复苏胸外按压和AED除颤,学生恢复了自主心跳和呼吸。专家称,心源性猝死是一种突发性疾病,其发病率并不低。我国每年有超过50万人死于心源性猝死,但是幸存者不到1%。

中国科技大学第一附属医院心内科副主任马礼坤介绍,平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为“猝死”,猝死分为心源性和非心源性,而心源性猝死占到了整个猝死的75%。临床上心源性猝死患者并不罕见,国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2016》显示,每年我国心源性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心源性猝死离世,其中60%以上发生在医疗机构之外,患者不能够及时得到有效的抢救治疗,因此抢救成功者不到1%。所以提高高危人群有效预防心源性猝死的意识,打造预防心源性猝死的“四道防线”刻不容缓。

专家指出,心源性猝死的高危人群主要是心血管疾病特别是冠心病患者、有心源性猝死的家族史、遗传性心律失常、三高人群、吸烟人群及过度疲劳者。临床发现心源性猝死90%都是由于冠心病引起的,因此第一道防线就是预防冠状动脉粥样硬化、防止血管产生斑块。第二道防线是已经有动脉硬化症状或高血压、高血糖、高血脂的中老年患者要控制住血压,避免过度劳累,防止斑块脱落造成心梗。第三道防线是一旦发生胸痛胸闷时,要立即停止一切活动,就地休息,服用硝酸甘油药物,同时拨打120。第四道防线是医务人员或有急救知识的人立即对患者进行心肺复苏、除颤。

新闻推荐

农行安徽省分行负责人来铜调研政银企合作 胡启生等陪同

本报讯(记者孙照柱)12月12日下午,农行安徽省分行党委书记、行长刘加旺率队来铜,就深入推进政银企三方合作共赢展开实地调研。...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(心源性猝死患者幸存率不到1% 急需普及医学常识构筑“四道防线”)
频道推荐
  • 萧县爱心企业致敬城市英雄
  • 经开教育又有“亮丽品牌”
  • 安徽省解除紧急防汛期 防汛应急响应降至II级
  • 徽商银行宿州分行与市经信局推进“专精特新贷”
  • 少先队员为抗洪一线送清凉
  • 热点阅读
    看《民法典》如何更好保障你我人格尊... 说说《民法典》让公众享有私生活“安... 家教课堂 惩戒不可随意,有章法才有效...
    图文看点
    乡里乡亲
    存量资金博弈 短线难现突破方向... 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的... 背靠腾讯的Shopee反超阿里旗下Lazada...
    热点排行
    存量资金博弈 短线难现突破方向 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的怪胎 万科跨出养猪实质步伐:在山东东营建345亩 大连十岁女童被男童杀害案情:男童欲性侵 雨果奖的线上颁奖典礼 《财富》世界500强揭晓:中石化第二 国网中 平凉市养殖业农产品价格发布信息(2020年第 10日夜间~12日平凉市有明显降水 局地暴雨