今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

省人大代表何光明建议: 培养本土中职教育专业人才

来源:安徽商报 2020-01-16 04:05   http://www.yybnet.net/

本报讯(安徽商报融媒体记者 武鹏) 师资提升是中职教育发展的关键一环,而教师职后培训是促进教师专业发展的一条重要途径。在今年的省“两会上”,省人大代表何光明建议,出台省级政策,规范中职教师职后培训,培养留得住的本土教育专业人才。

近年来,安徽在国家职教政策指导下,不断加大对中职业学校教师的培训工作,每年都拨付数千万培训经费用于提升教师专业技术水平。这些,对于提高中职教育教师的整体素质、促进职业教育的发展起到了积极作用。

作为一名教育工作者,在日常工作及专题调研中,何光明也发现了一些问题,集体培训专业不对口就是其中之一。学校组织的培训一般都是短时间的统一集中学习,培训内容一般多为通识性的知识。实际上,每个学校都有许多专业,每个专业还有许多学科,集体培训就很难照顾到每个专业,体现不出学科针对性。

“目前,中职教师学历层次整体较低。”何光明介绍,以宿州市为例,中职学校在职在编教师中硕士研究生比例占4.3%,加上临时聘用教师一起,也只占8.6%。这一比例明显滞后于中职教育发展形势对高学历的需求。根据“安徽省中等职业学校办学水平评估”指标要求,中职学校硕士及以上学位教师占专任教师比例,A类应达20%,B类应达10%。按照这一标准,很多学校连“B类”水平都很难达到。在技术职称方面,2019年全省具有招生资质的中职学校254所,正高级职称只有21人,只有8.2%的中职学校具有正高级人才。

面对这一现象,何光明建议,出台省级政策,规范中职教师职后培训,提升培训质量。他认为,可以由政府或用人单位出资,引导中职教师在职或脱产参加硕士或博士研究生学习进修,出资方与进修教师签订服务协议,约定服务期限。如此,既可以推动教师整体学历层次的提升,又有利于保证教师培养(培训)专业对口,增强培训经费支出的针对性,提高经费使用成效,还有利于培养留得住的安徽本土专业技术人才。

新闻推荐

安信工举办电子信息创新创意大赛

本报讯日前,安徽信息工程学院举办了一场主题为“我敢想,你敢听吗?”的创新创意成果大赛,遴选展出38件参赛作品。该活动覆盖该...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省人大代表何光明建议: 培养本土中职教育专业人才)
频道推荐
  • 交通一体化 圈动长三角 合肥都市圈打造“1小时通勤圈”
  • 合肥市公布廉洁征兵监督举报方式
  • “摸”房啦!
  • 暑期国学课堂
  • 绿色种植 多元增收
  • 热点阅读
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90... 应遏制社会信用管理的扩张冲动... 及时掐断极端事件的“导火索”...
    图文看点
    乡里乡亲
    6月以来全国433条河流发生超警以上洪... 最后的撤离 洪峰来临,记者8小时直击... 中国人寿荣获“值得托付人寿保险机构...
    热点排行
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90后女 应遏制社会信用管理的扩张冲动 京杭运河枣庄段迎来汛期首次开闸泄洪 烟台市教育局发布中考注意事项 英语科目 全域联动 产业融合 品牌叫响 蓬莱市跻身 考后少年去哪逛?烟台万达有“高招” 近百 24年最大流量过境泺口浮桥恢复通车 不眠守堤人 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蹲点3