今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

省政协委员、省文物考古研究所所长叶润清: 设立省级考古遗址公园条件已具备

来源:安徽商报 2020-01-16 04:03   http://www.yybnet.net/

本报讯(安徽商报融媒体记者 梁巍 郑茹 胡霈霖 周梅) “安徽省是文物资源大省,尤以大遗址数量众多著称,国、省保单位大遗址分别有40多处和170多处。在国家文物局公布的《大遗址保护“十三五”专项规划》项目库中,安徽省有7处大遗址入选。”省政协委员、省文物考古研究所所长叶润清表示:“安徽省设立省级考古遗址公园的条件已基本具备。”

据悉,省级考古遗址公园是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩功能,在全省范围内有典型性、示范性、代表性的特定公共空间。

2010年国家文物局公布首批国家考古遗址公园以来,安徽省先后有凌家滩等5处大遗址被列入立项和挂牌名单。浙江、山东、湖北等省还在国家考古遗址公园的基础上,纷纷设立省级考古遗址公园。

早在2013年,浙江省就公布了首批8家省级考古遗址公园,颁布了《浙江省省级考古遗址公园管理办法(试行)》,2018年又公布了第二批7处省级考古遗址公园名单。

叶润清建议:安徽省也应加快设立升级考古遗址公园的步伐。由省文物局负责组织制订《安徽省省级考古遗址公园设立及规划建设管理办法》,并对省级考古遗址公园的规划、建设、管理进行指导监督。“省级财政部门将省级考古遗址公园建设资金纳入财政预算,给予必要支持。鼓励社会资本依法投入和共享成果收益。省文物、发展改革等部门负责争取国家文物保护、文化遗产保护等专项资金,支持国保单位省级考古遗址公园项目建设。”

新闻推荐

合肥经开区增强创新动能 优化产业生态 用“芯”做好 先进制造业主引擎

2020年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
校园十佳歌手大PK2020-01-16 01:43
评论:(省政协委员、省文物考古研究所所长叶润清: 设立省级考古遗址公园条件已具备)
频道推荐
  • 我们毕业啦!
  • 用汗水 阻挡洪水
  • 到底是肥东太子山还是广德牛头山(下)
  • 历史老师陈宇同
  • 承诺每季度返租 如今却不能兑现 南宁星艺荟广场运营方回应投资者:因不少商户拖欠租金,导致公司资金紧张
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌