今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

◎作者简介 多年以前的那个冬天

来源:安徽商报 2020-01-16 03:51   http://www.yybnet.net/

·潘小平

潘小平,著名作家,中国作家协会会员。主要作品有《皖赋》《美丽的村庄》《潮起江淮》等,目前任安徽省网络作协主席。

那是1969年,那年冬天奇寒。安徽全省范围内也出现大雪或暴雪,上海出现了-18.1℃的极端寒潮低温,长江一线,天空、城市、原野、山川,都灰蒙蒙一片。

时间倒回到那年夏天,8月28日,上级发布命令,从9月至12月,在京的大批单位,以及北京的主要单位、学校,包括其家属,都被紧急疏散到了外地。许多高校紧急从北京迁出,北京大学一部分疏散到了汉中,一部分疏散到了江西鄱阳湖畔;中央广播学院迁到河北望都,中央民族学院迁到湖北潜江……中国科技大学则几经周折,准备迁到安徽安庆的马山校区。

这年底,雨雪载途,岁暮天寒。12月初,中科大下迁先遣组到达安庆的马山校区,立刻傻了眼。马山仅有一幢三层小楼和一间食堂,而且门窗全无,不通自来水,去市里要翻过山梁和大沟,交通很不方便。先期两批下迁人员到达后,又遇大雪,天气骤寒,连打地铺的稻草都买不到。而这时到达安庆的总人数已有900人左右,第三批外迁人员又即将到皖。

先期到达安庆的4位校领导认为,鉴于安庆目前的情况,应火速回京汇报,暂缓下迁。

不知道经过怎样的曲折、挫折、争辩与争取,1970年1月底,下迁校址最终改在了省城合肥,以合肥师范学院和安徽银行干校的校舍作为落脚点。

中国科技大学南迁,绝对是一个重大事件。而对于合肥来说,它更是一个机遇,其影响不是百年,而是千年。

科大给了安徽给了合肥最丰厚、最久远的回报,因为科大,安徽接下来争取到了下放的中科院研究所,争取到了国家同步辐射实验室、正负电子对撞机国家实验室、微尺度物质科学国家实验室、量子信息国家实验室等科研机构,一跃成为闻名全国的科教名城。2004年,合肥获批成为唯一“国家科研创新型试点市”;2017年,合肥获批建设综合性国家科学中心;2018年6月,合肥加入G60科创走廊,2018年10月,滨湖科学城正式挂牌成立,一切都风起云涌,风驰电掣,让人目不暇接。科技与创新,成为合肥发展的新引擎。

因为多年以前的那个冬天,我们的命运从此改变。

新闻推荐

省政协十二届三次会议胜利闭幕 会议选举刘莉、姚玉舟为十二届省政协副主席 大会共提交提案798件 立案776件

星报讯1月15日下午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第三次会议圆满完成各项议程,在安徽大剧院胜利闭幕。省政协...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
校园十佳歌手大PK2020-01-16 01:43
评论:(◎作者简介 多年以前的那个冬天)
频道推荐
  • 无偿献血受益终身
  • 义务写春联 新年送祝福
  • 刘明龙 李东旭海外巡讲传播中华优秀传统文化
  • 萧县金寨遗址上榜 “安徽十大考古新发现”
  • 合肥:拾金不昧获赠致谢锦旗
  • 热点阅读
    政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 ... 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪... 春节临近防诈骗 民警提醒做到“六个...
    图文看点
    影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上
    乡里乡亲
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任... 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震... 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款...
    热点排行
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震中当 政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 农村 欧洲三国被逼对伊朗“变脸”?美欧跨大西洋 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款基准 崆峒区第三考评组对市粮食和物资储备局“ 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)