今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

◎作者简介 秋天,镜头快闪

来源:安徽商报 2020-01-16 04:15   http://www.yybnet.net/

·许春樵

许春樵,著名作家,安徽省政协委员,中国作协第七届全委会委员。享受政府特殊津贴。现任安徽省作家协会主席。

混编:声音和文字

这一次,活在网络中的作家们,从敲击文字的围城中走进合肥的创新现场。

这是一次现实超出想象的体验,是一次现实版的穿越与玄幻之旅。

叶辛闪耀着光芒的千万文字,是他几十年一笔一划在稿纸上写出来的,他拒绝五笔字型输入法的繁琐和差错不断,一直坚持着对笔墨的忠诚。智能时代来了,他终于意识到坚守的代价太大。

合肥在他面前打开了写作的两扇门,抓着鼠标对着电脑屏幕,嘴里说什么话,屏幕上就记录什么文字;稿纸上写了什么钢笔字,屏幕上就转换成什么电脑字。

魔幻与魔术还在继续。

讯飞告诉作家,没必要把时间花在学外语上,腾点时间多读点文学名著。外语的事交给讯飞翻译棒,最贵的才399块钱,160多种外语,同步翻译,如果你在巴黎问路,在埃塞俄比亚找旅馆,到乌拉圭找苏亚雷斯的父亲聊足球,在商场讨价还价,在酒场彻夜狂欢,掏出比香烟盒还要瘦小的翻译棒,随心所欲跟外国人交流,差不多就是孙悟空的金箍棒。

如果给翻译棒策划一句广告语,可以叫做:一棒横扫天下。

影像:蛛丝与纤毫

美亚光电不显山,不露水,低调得容易让人忽视或忽略不计。给我们作介绍的一位经理告诉我:美亚光电只有十多亿的产值,在高新企业成堆的产业园里,不算大户。

但我们却实实在在感受到这个空间里的质量和分量,这质量和分量是面前令人目瞪口呆的产品。

经理的级别和具体职务我没记住,但我记住了美亚“口腔全景CT”机。

美亚“口腔全景CT”一出手,嘴里的所有毛病一目了然,针对性补牙、镶牙、种牙、矫牙,在影像世界里,准确到丝毫不差。中国45000多家牙科用上了美亚“口腔全景CT”。美亚一出手,进口的设备统统败下阵来,品质相同,价格不到一半,国外垄断就此瓦解。我问经理,一台机器能挣多少钱,他告诉我:利润很高,高到我都不敢对外说。

离开美亚光电时,经理悄悄告诉我,公司十多亿产值,利润有六七个亿,比那些传统造冰箱、彩电、洗衣机的百亿企业还要高。

也许他觉得不够低调,所以,说的时候,语气很谨慎,谨慎到表情都有些紧张。

我对经理的语气和表情没有过多在意,我在意的是:一个企业活下来究竟靠的是什么?

新闻推荐

安徽省发布 低温雨雪冰冻灾害预警

本报讯(安徽商报融媒体记者刘静文)1月15日,记者从省应急管理厅获悉,预计1月15日~16日全省有一次较明显的雨雪天气过程,18日...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(◎作者简介 秋天,镜头快闪)
频道推荐
  • 坚守岗位 严密防控
  • 不负韶华再出发祝愿黄山更美好 黄山“名人”同贺新春
  • 志愿者坚守禁燃禁放一线
  • 讲解防范知识
  • 挂灯笼 庆新春
  • 热点阅读
    紫荆花之缘□李 宇 初一:从慌乱到理性抗疫 武汉周边地区抗疫观察:抖音拜年 疫区...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖... 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠... 中科院院士、著名物理学家李方华逝世...
    热点排行
    关于切实加强村(社区)新型冠状病毒感染的 自贡市文化广播电视和旅游局关于做好疫情 深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖北居 游客疑感染新冠肺炎 桂林漓江叫停游船排 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠额超 成都出台措施保障抗疫人员:因履职感染者将 中科院院士、著名物理学家李方华逝世 享 上海国企在行动!上药5吨救援物资同步送达

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)