今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

赵医生 你跪地救人的样子真帅! 老人医院内突然晕厥,路过医生紧急施救

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:27   http://www.yybnet.net/

赵亮跪地救人。

本报讯 “4分钟有多长,可能只是一杯茶的时间,但在医学上,4分钟是决定你生死的黄金抢救时间……”1月14日下午,安徽医科大学第一附属医院内,一名老人突然晕倒,停止呼吸。听到家属呼救的该院神经外科医生赵亮立即赶往,紧急施救,跪地进行心肺复苏,仅仅两分钟,抢回了老人的生命。1月15日,赵医生向记者讲述了“紧急2分钟”的事情经过。

突发老人晕倒 持续按压2分钟后醒来

1月14日15:40,在安医大一附院保健楼门口,一名女子焦急呼救“快来帮忙,有人晕倒了”。该院神经外科年轻医生赵亮闻声赶了过去,看到一老年男性面色苍白、呼吸急促。

“当时刚好从保健楼门口经过,听到呼喊我就赶紧跑了过去。”赵亮回忆,当时老人家刚刚做完心电图出来,脸色比较苍白,出现意识障碍。感觉到老人家情况不对,赵亮凭借执业敏感判断是心脏问题,考虑到保健楼门口有下坡且人流车流量较大,家属以及几位同事协助赵亮把老人移到大厅内。赵亮再次检查发现老人颈动脉搏动、呼吸停止不能触及,命悬一线。

随即,赵亮跪地进行心肺复苏,经过2分钟的积极抢救,患者动脉脉搏、呼吸均恢复,意识逐渐转清。同时,该院急诊科、神经内科等科室迅速响应,人员设备准备就绪,3分钟后患者转入急诊抢救室。经过多次除颤等急救处理后,目前该87岁患者意识逐渐恢复,神志清楚。

暖心救人图片被拍下得到网友点赞

赵亮跪地救人的视频被拍下,并上传到朋友圈。不少网友看到后评论表示,“遇到会按压的医生,真的是相当幸运了。”“心肺复苏技术真的要全民推广,这样碰到突发情况也能敢于救人……”当被问及当时的想法时,“没什么,可能是作为一名医务工作者的职业潜意识吧,作为医生是应该的,只是碰巧遇到的是我,要是别的医生也会这么做。”赵亮淡淡地说。

赵亮表示,心脏骤停的急救黄金时间只有4分钟,如果没有及时抢救,很可能就造成无法挽回的后果。赵亮提醒,在进行心肺复苏的时候一定要先查看周边环境,如果环境不适合救治的话可能会对病人造成反效果,应该迅速将病人转移到安全的环境再进行急救。

普通人如果碰到这种突发情况如何判断病人有没有心跳和呼吸呢?赵亮称主要看两个方面,一个是摸颈动脉,也就是喉结旁边3个横指的位置有一个“窝”,看那里有没有搏动,如果没有可以判定心跳已停止;二是看胸廓有无起伏,如果胸廓5秒都不动可以判定暂时没有了呼吸。

提醒

室内外温差大 老年人应注意保暖

被问及此次突发情况的原因时,赵亮分析,可能跟冬季较大的室内外温差有关。室内供暖温度高达20多度,房间干燥、热,而室外温度较冷、甚至零下,这样的环境会对身体造成相当大的负荷。“我们知道‘天气冷’对于心脏疾病和脑血管疾病患者本身就是一种负担,室内外的温差会导致血管收缩。如果本来心脏就有问题,这样的温度变化可能导致疾病加重,这也是秋冬季,老年人心脑血管疾病易高发的原因。”

赵亮温馨提醒,天气寒冷,心脏疾病和脑血管疾病患者尽量不要选择早上或者晚上特别寒冷的时候出门。现在家里开暖气比较多,出门的话一定要做好各方面的防寒措施,行动放缓慢一些,减少对血管的刺激。另外,冠心病的患者出门要随身携带速效救心丸,脑血管病病人一定要定时服用降压药,避免出现紧急情况血压骤升的问题。

合肥报业全媒体记者 唐萌 通讯员 吴鹏伟

新闻推荐

省人大代表卢萍建议: 加快推进小区配套幼儿园建设

本报讯(安徽商报融媒体记者乔剑)随着国家二胎政策的放开,外来人口的增多,身边急需入园、入优质园所的儿童越来越多,公办幼儿园...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
刘莉同志简历2020-01-16 06:36
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(赵医生 你跪地救人的样子真帅! 老人医院内突然晕厥,路过医生紧急施救)
频道推荐
  • 医保“卡时代”迈入“码时代”
  • 防汛一线筑起坚不可摧的“红色堡垒”
  • 范罗山街道举办心理危机干预主题讲座
  • 500人奋战加设子埂 守好长江大堤“安全线”
  • 救人!架桥!铺路! 他们“乘风破浪”护考生 驻黄官兵和退役军人为老百姓筑起抗洪堤坝
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”