今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

体验天气小主播 了解天气如何预测 20名江淮小记者探访气象局,零距离了解气象小知识

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:16   http://www.yybnet.net/

小记者合影。

本报讯 播报天气新闻,体验天气主播工作;听预报首席科普,了解天气是如何预测出的。1月13日上午,江淮晨报联合蜀山区五里墩街道城市管理部、五里墩新时代文明实践站邀请20名江淮小记者与社区小帮客一起走进安徽省气象局,零距离科普气象知识。

1月13日上午,小记者与家长们先是来到了安徽省公共气象服务中心的演播室里。此时安徽卫视天气主播曹安娜正准备录天气预报。孩子们看了主播们如何播报新闻后,也跃跃欲试,于是,一场“天气小主播”体验开始了。

第一个参与录制的小记者金羽墨,一开始信心满满,真正站在摄像机前,却无比地紧张,想好的天气预报内容全忘了,最终以一首古诗作为今天的录制内容,“看主播播报的时候还不怎么紧张,不知道怎么回事,一站到镜头前,就慌了。”金羽墨跟家长交流道。

接下来,孩子们按照排序一一走进演播室里,刚上一年级的小记者罗启宸看还没轮到自己,先练习了一番,爸爸也对着展板给他介绍一些天气知识,“这样的活动对孩子来说,十分有吸引力,既可以体验,又可以学知识,非常棒!”罗启宸爸爸说,小记者活动以实践的形式传播各类书本上学不到的知识,对孩子的成长十分有益。

将近30名小朋友,一一录制了天气预报新闻后,曹安娜主播还给大家介绍了天气预报是如何制作的,“原来我们天天在电视上看到的那几分钟天气预报新闻,工作人员付出了这么多努力。”一位小记者妈妈感叹道。

本期活动,小记者们还有一个愿望,那就是参观多普勒天气雷达塔,这座位于安徽省气象局的雷达塔,是中国国产首座雷达塔,踏入塔内后,安徽省气象台预报首席刘远永给大家从实况监测、雷达传达、数值信息等多种角度介绍了天气是如何预测出来的,孩子们听得十分认真,还纷纷提问。

一上午的活动,小记者们了解了原理,体验了天气主播的工作,学到了许多课堂内学不到的气象科学和防灾减灾知识,也在自己的心中播下一颗气象科技的种子。

晨报记者 张琳琳 文/摄

通讯员 周先荣 季云冈

新闻推荐

◎作者简介 多年以前的那个冬天

·潘小平潘小平,著名作家,中国作家协会会员。主要作品有《皖赋》《美丽的村庄》《潮起江淮》等,目前任安徽省网络作协主席。...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
刘莉同志简历2020-01-16 06:36
评论:(体验天气小主播 了解天气如何预测 20名江淮小记者探访气象局,零距离了解气象小知识)
频道推荐
  • 北二环崛起“庐阳三馆” 合肥再添“文化地标”
  • “英”您而精彩 合肥市优秀英语老师风采录
  • 身残志坚女孩冲刺中考
  • 中考大幕 拉开
  • 暑期至 阅读“热” 合肥市图书馆、城市阅读空间等人气暴增
  • 热点阅读
    “小学生研究肠癌基因”,“加分”让... 美军舰大火进入第二天 受伤人数升至5... 千里追捕诈骗犯
    图文看点
    乡里乡亲
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘... 更高效的创业板投资工具 华夏创业板... 给未来开个好投 中国银行牵手泰达宏...
    热点排行
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘风破 东阿县高集镇积极发展第三产业 更高效的创业板投资工具 华夏创业板两年 东阿铜城街道大店子扶贫项目促脱贫 乳山市黄山路学校开展党性文化教育 东阿县初步设置550余个光伏公益岗位 聊城开发区蒋官屯街道扎实开展帮扶工作 冠县崇文街道众筹平台献爱心