今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

全国政协委员许启金“两会”建言:存量产业工人也要“转型升技”

来源:皖北晨刊 2020-05-25 16:07   http://www.yybnet.net/

全国政协委员、国网安徽宿州供电公司输电带电作业班副班长许启金,在今年全国两会期间提交了关于《重视存量产业工人的“转型升技”促进国家高质量创新发展》的提案。作为一名坚守生产一线的电力工人,许启金对产业工人的技能培养感触颇深。

“目前,我国正由制造大国向制造强国迈进,要促进国家高质量创新发展,既要促进产业转型升级,也要重视存量产业工人的‘转型升技’。”许启金认为,产业工人是企业科技创新实践的主力军,当前的突出问题是现有产业工人队伍总体技能水平跟不上高端设备、数控技术和自动化、智能化生产的发展和需求,产业工人的技能提升速度略显滞后。

“突出问题不解决,‘有事没人干’和‘有人没事干’的状况,在产业转型升级阶段会越来越凸显。”如何使广大产业工人想干、能干、干成、干好,许启金建议,要高度重视存量产业工人素质和技能的“转型升级”,把农民工真正纳入产业工人队伍建设体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,真正在全社会形成崇尚劳动的良好风气,加大政策扶持力度,打造技能型人才培养高地,为青年人学技术提供良好的环境和必要的平台。

同时,他还建议,完善匹配产业升级的职业技能提升引导支持体系,缩小地区、行业收入分配和社会保障差距,提高关键岗位、生产一线岗位人员收入水平。“让产业工人提升有途径、想学有支持、学成有待遇、做好有激励,形成‘人是企业需要的、干是自己擅长的’良性局面。”许启金说。记者欧雪

新闻推荐

安徽:新开工项目规模扩大 基础设施投资由负转正

据新华社合肥5月24日电(记者姜刚)安徽省统计局最新数据显示,这个省新开工项目规模扩大,基础设施投资由负转正。4月,安徽省5000...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国政协委员许启金“两会”建言:存量产业工人也要“转型升技”)
频道推荐
  • 蜂窝扰师生 消防除隐患
  • 提前巡查保高考供电
  • 强化措施促排水
  • 产业“造血” 助力强村富民
  • 建设污水处理厂 服务镇区居民
  • 热点阅读
    湖南娄底一小区出现塌陷多个车库被压... 偷天价鸭该当何罪?律师:若偷盗者认为是... 两未成年人欠几千元高利贷无力偿还 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不... 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民... 荆州市政府门前被水“围困” 工作人...
    热点排行
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不要在 中国气象局:高考期间强降雨强对流高温三足 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民连锁 荆州市政府门前被水“围困” 工作人员:湖 7只保险股集体拉涨:新华保险、中国人寿、 席子:魔都的隐秘将被揭示却又被他搞得“一 卢浮宫重新开馆 你最期待和谁重逢? 杭嘉湖东部平原河网水位全面超警戒 浙江