今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

水利部将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级

来源:安徽工人日报 2020-07-05 01:39   http://www.yybnet.net/

据新华社北京7月4日电(记者胡璐)受近日降雨及上游来水影响,长江中下游及洞庭湖、鄱阳湖水位持续上涨。水利部4日将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

据水文气象监测,洞庭湖城陵矶站于4日18时涨至警戒水位,江西昌江、乐安河,安徽水阳江等16条河流发生超警洪水。4日20时,太湖水位3.94米,超过警戒水位(3.80米)0.14米,周边河网地区有26个站水位超警0.01米至0.53米。预计未来两天,强降雨区位于西南东部、江南北部、江淮南部及湖北南部一带,综合考虑降雨及工程调度情况,预计长江中游干流莲花塘站将于5日凌晨涨至警戒水位。

水利部副部长叶建春4日上午研究部署长江、太湖流域强降雨防范工作。由于此次强降雨区与前几次降雨区高度重叠,河道底水高,土壤含水量大,极易发生洪涝灾害,他要求各地有针对性地做好防御工作。

一是要加强监测预报,密切监视雨情、水情、汛情发展态势,加强联合会商分析,特别是加强沿江沿湖口门水位流量的监测。

二是要加强精细化调度。水利部长江水利委员会要加强梨园、阿海、金安桥、龙开口、鲁地拉、观音岩、溪洛渡等长江上游水库群的联合调度,减少三峡入库水量,减轻中下游河道防洪压力。

三是要加强巡查值守,突出抓好重要堤防、水库、水电站的安全度汛。

新闻推荐

中央气象台今早继续发布暴雨蓝色预警 南方多地有大到暴雨

中央气象台今日(7月4日)6时继续发布暴雨蓝色预警。预计,今天8时至明天8时,江苏南部、上海、浙江北部、安徽南部、江西北部、...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(水利部将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级)
频道推荐
  • 国内率先 秸秆就地变肥料
  • 苦尽“肝”来! 14岁女孩肝移植成功获新生
  • 孝老爱亲 传承中华民族好家风 身边的榜样·走近第七届蜀山区道德模范之孝老爱亲篇
  • 志愿服务精神在抗洪一线闪光 合肥市安庆路幼儿园教育集团吹响防汛“集结号”
  • 6个党员先锋岗筑牢“红色”堤坝
  • 热点阅读
    无罪之后真凶是谁 被害儿童家长表示... 致78人死亡江苏响水爆炸案开审 15名... 冒充“老干妈”诈骗腾讯 两名犯罪嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    8月8日至年底 湖北A级景区对全国游客... 青海境内长江流域实行10年全面禁捕... 【民声】莫让“嚆矢”成了语言学习的...
    热点排行
    南四湖上级湖泄洪 雨中救援揪心又暖心 未来三天阴雨不断 无罪之后真凶是谁 被害儿童家长表示放弃 公安机关已经立案侦查 “我的车被偷走,撞了人还要我赔钱?” 法 实实在在做事这个村支书暖暖的 桥洞梗阻 村支书九年“潜水”排险 每逢大