今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

安徽律师携带手机即可会见

来源:市场星报 2020-08-03 00:43   http://www.yybnet.net/

星报讯  自8月1日起,安徽律师到亳州市看守所会见犯罪嫌疑人(被告人),只需携带一部绑定律师执业证电子证照的智能手机,即可进行会见。

这种便利快捷的会见方式得益于安徽省司法厅开发的“律师预约会见服务平台”。据了解,该平台集律师预约会见、看守所后台审核、自助核验律师电子证照信息等功能于一体,为全国首个依托“区块链+电子证照”技术,实现律师预约会见的全流程无纸化运行平台。

该平台由安徽省司法厅提出开发思路及构想,得到了省数据资源管理局、省公安厅等单位大力支持。去年以来,在完成全省1万多名律师执业证电子证照制作的基础上,于今年年初选定亳州市司法局牵头试点建设。经过半年多的建设、调试,“律师预约会见服务平台”于8月1日在“皖事通”亳州分厅上线试运行。

平台主要由律师会见申请系统、律师会见登记系统、排队取号系统及数据对接服务组成。平台引入预约机制,律师通过预约合理规划会见,让看守所工作人员根据预约提前准备会见,减少律师会见等待,提高看守所会见效率。同时引入介绍信电子签名功能,绑定授权委托信息后可上传或生成介绍信,发送律师事务所进行云签,形成电子介绍信。针对频繁出示纸质证件和看守所存档难的问题,会见登记系统应用前期已经建设的电子证照,使用电子证照代替纸质证照;针对工作人员手动登记会见记录的情况,会见登记系统结合电子证照实现系统留档并打印记录单。

据悉,该平台在安徽省亳州市看守所试运行后,下一步将在全省看守所进行推广。

新闻推荐

企业为一线民警“送清凉”

7月24日下午,安徽泰恒工程咨询公司党支部志愿者先后深入市公安局特警支队、交警支队和三里派出所开展夏季“送清凉”活动,...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
科技馆里度暑期2020-08-01 03:42
猜你喜欢:
评论:(安徽律师携带手机即可会见)
频道推荐
  • 以美育人 美美与共 合肥市优秀教师风采录之美术教师
  • 田间地头上课去!
  • 感受非遗魅力
  • 肥西县: 生态农业点亮乡村振兴“希望灯”
  • 抢排抢修 战蓝藻
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物