今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

电子驾照如何执行,年检标志要不要贴?对于很多车主关心的问题,记者进行了梳理 驾驶证与年检标逐渐走上电子化

来源:淮河晨刊 2020-09-17 00:33   http://www.yybnet.net/

近日,不少市民咨询,机动车检验标志、交强险标志要不要贴,电子驾照如何执行等问题。对此,记者咨询了蚌埠市交警部门。

机动车检验标志实现电子化

自今年6月20日起,安徽省机动车检验标志将全面实现电子化与纸质凭证具有同等效力,已领取的车辆不需再贴纸质标志。

交警部门表示,机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。对机动车在检验有效期内的,公安交管部门不以未出示检验标志电子凭证为由进行处罚。

对发生可以自行协商处理的财损交通事故时,当事人可以通过“交管12123”APP扫描对方车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。在保险理赔时,可以向保险公司理赔人员出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续;保险公司理赔人员可以通过“交管12123”APP扫描车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。

另外,有的保险公司已经实行电子保单,那汽车前挡风玻璃还要张贴交强险标志吗?记者了解到,保单生成后即以短信或邮件形式发送给投保时预留的手机号和电子邮箱。遇到交警路面执法、处理交通事故时,将无需再携带纸质保单,交警在处理交通事故或路面执勤执法时,可通过手机出示机动车交强险电子保单信息供交警查阅。不过需要注意的是,如果开车到其他还未实行电子保单地区的话,还是得贴上交强险标志。

可申领电子驾照

开车出门忘带驾驶证?一部手机或许能解决“无证上路”的燃眉之急。目前,安徽省车主可在“皖事通”APP上领取电子驾驶证和行驶证。

如何申领电子驾驶证行驶证?按照操作步骤,记者登录“皖事通”APP,在首页选择“电子卡包”,进入页面后点击“添加”,在“常见”一栏中选择“驾驶证”或“行驶证”,选择后根据页面提示进行操作即可。认证通过后,系统自动领取记者名下的电子驾驶证和电子行驶证。

记者了解到,“皖事通”APP仅支持关联在安徽省办理的驾驶证、行驶证。驾驶人只能出示本人的电子驾驶证和本人名下车辆的电子行驶证。由于数据同步原因,部分用户暂无证件信息,请耐心等待。

根据相关法规,驾驶人驾车行驶在路面上,应当携带纸质驾驶证和行驶证,若没有携带,将面临扣分罚款的处罚。而有了电子证件后,在路面查验、处理违法中,驾驶人仅出示电子驾驶证的,核查后状态正常的,对“未随车携带机动车驾驶证”的行为,免予处罚,对发生的交通违法行为,按照出示的电子驾驶证处罚。

交警部门表示,建议驾驶人还是随车携带纸质证件。对同时携带纸质驾驶证和电子驾驶证的,优先适用纸质驾驶证。

此外,沪苏浙皖四省市电子驾驶证、行驶证9月30日起将正式实施互认。其中合肥、滁州、马鞍山、宣城4个市已开展长三角地区电子驾驶证、行驶证互认应用试点工作,上海市和浙江省对试点城市电子驾驶证、电子行驶证互认,后期互认将在全省各市全面推广。

链接>>>

按照现有程序规定处理交通违法,对未携带纸质驾驶证仅出示电子驾驶证的,经移动警务终端查询,按下列情形处理:

对“未随车携带机动车驾驶证”的行为,免予处罚。

有其他违法行为的,驾驶人信息核对无误后,现场开具简易程序处罚决定书或违法行为处理通知书。

机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,以“未随车携带机动车驾驶证的”,开具行政强制措施凭证,扣留机动车。

需要给予暂扣或吊销驾驶证处罚的,包括酒驾、超速50%以上等严重违法行为,应当要求当事人出示纸质驾驶证。

新闻推荐

安徽省首例内幕交易案维持原判 判刑7年并处罚金1.5亿

9月16日,记者从安徽省高院获悉,该院对安徽省首例内幕交易案——陈海啸内幕交易、泄露内幕信息一案公开宣判:维持原判。...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
科普进校园2020-09-16 22:59
猜你喜欢:
评论:(电子驾照如何执行,年检标志要不要贴?对于很多车主关心的问题,记者进行了梳理 驾驶证与年检标逐渐走上电子化)
频道推荐
  • 宿州学雷锋志愿服务优秀典型添“新兵”
  • 泗县法院特邀调解员集中“充电”
  • 砀山县法院党员干部接受警示教育
  • 宿州市立医院举行大型口腔义诊宣教活动
  • 金秋忙收获
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行