今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

从“全面参与”迈向“深度融合” 安徽着力推动长三角一体化发展不断取得实效

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:35   http://www.yybnet.net/

“十三五”时期,安徽全省域纳入长三角一体化发展国家战略。省发展改革委副主任于德志表示,在长三角一体化发展进程中,安徽由“全面参与”转向“深度融合”,区域协调、创新、产业、对外开放、公共服务等领域合作全面展开。

区域协调联动发展形成新格局

于德志透露,全域纳入长三角之后,安徽统筹推进建设高质量的合肥都市圈、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区、皖北承接产业转移集聚区、皖西大别山革命老区、皖南国际文化旅游示范区。值得一提的是,皖北承接产业转移集聚区还获得了国家制定专项政策全力支持;江北、江南新兴产业集中区也已揭牌。

同时,全省积极推动“五个区块链接”,“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区、顶山~汊河、浦口~南谯、江宁~博望等省际毗邻地区新型功能区、省际产业合作园区;安徽各市城区与沪苏浙各市城区对口合作、各市与沪苏浙相关市(区)结对共建,均取得了积极进展。

加快突破一批“卡脖子”关键核心技术

“全域纳入长三角之后,安徽高水平科技供给水平得到新提升。”于德志说,最近几年,安徽主动作为,合力建设长三角科技创新共同体,充分发挥合肥综合性国家科学中心优势,推动大科学装置开放共享和集群化发展,加快突破一批“卡脖子”关键核心技术。

另外,合肥、芜湖、宣城等地还共同推进G60科创走廊建设,牵头建立机器人、新能源和网联汽车、新能源、通航、环境产业技术等5个产业联盟,庐阳区金融科技产业合作示范园区建设有序推进,科技成果转移转化示范基地(合肥)揭牌成立。

前10个月,沪苏浙在皖投资在建超亿元项目3121个

安徽省战略性新兴产业基础良好,亮点突出。以此为依托,安徽省持续加强与沪苏浙合作、推动互补,签署总投资2200亿元的晶圆制造基地合作协议,不断提升重点领域产业链供应链稳定性和竞争力。

省发改委合作办最新透露,今年前10个月,在皖投资资金排名前五的省市分别为江苏、浙江、广东、北京、上海。其中,沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目3121个,实际到位资金6137.1亿元,同比增长了16.7%;占全省比重的52.8%,同比提升了2.2个百分点。

于德志透露,除了新兴产业发展取得新成效,轨道上的长三角也跑出“加速度”。当前,沪苏浙皖正在携手打造世界级机场群和港口群,合肥国际航空货运集散中心、芜湖马鞍山江海联运枢纽等一批重大平台加快推进。

公共服务便利共享实现新突破

“在公共服务方面,便利共享实现新突破。”于德志介绍,安徽已经协同沪苏浙建立了长三角疫情联防联控机制,启动省航空应急救援基地建设,共建长三角重大突发事件应急体系。同时,合力推进长三角政务服务“一网通办”,实现65个事项“跨省通办”和政务服务全流程线上办理、线下异地办理。

另外,全面绿色转型发展迈出新步伐。值得一提的是,新安江流域跨省生态补偿第三轮试点持续实施,安徽省已经与浙江省签订合作意向书,共建新安江—千岛湖生态补偿试验区。

合肥报业全媒体记者方佳伟

新闻推荐

11月以来全国4地疫情反复,尚未出现大规模流行趋势

文|李童何苗顾乐晓编辑|陈臣11月以来,天津、上海、安徽阜阳、内蒙古满洲里等4地先后出现疫情反复。11月20日,天津新增5例本...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
远方的山楂树2020-11-22 00:33
评论:(从“全面参与”迈向“深度融合” 安徽着力推动长三角一体化发展不断取得实效)
频道推荐
  • 我运动我健康
  • 安徽地方戏曲剧种(唱腔)展演在肥上演 梨园寻根 徽韵流长
  • 党员特警护学
  • 志愿服务扮靓城市
  • 2020年市级给予商贸企业防护用品费用补贴政策拟扶持项目公示
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行