今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

第三批国采药品在安徽省落地执行 涉及55种药品、89个品规 最高降幅达95%

来源:皖江晚报 2020-11-23 01:27   http://www.yybnet.net/

第三批国采药品在安徽省落地执行

涉及55种药品、89个品规 最高降幅达95%

本报消息 据安徽日报报道,记者日前从省医疗保障局获悉,第三批国家组织药品集中采购中选结果于11月20日起在安徽省落地执行,全省所有公立医疗机构、军队医疗机构全面实施中选药品的采购和使用工作。

据介绍,与前两批相比,此次集中采购的药品种类进一步扩大,涉及55种药品、89个品规,覆盖糖尿病、高血压、心血管、抗感染、肿瘤、精神疾病等多个治疗领域,价格平均降幅为53%,最高降幅达95%。按首年约定采购量测算,预计年可节约药品费用4.1亿元。按患者个人自付40%计算,大约能节省1.6亿元。一些老百姓的常用药降价明显,以替格瑞洛片(90mg、14片/盒)为例,此前挂网价格为118.3元/盒,国家集中采购中选后价格为17.92元/盒,降幅超过85%,仅此一种药每年就可减轻患者药费负担约1273万元。

省医疗保障局相关负责人介绍,通过国家药品集采,老百姓不仅药费负担明显减轻,而且用药可及性大为提高,更多老百姓能够用得上、用得起好药,健康也得到更好的保障。同时,国家集采药品的质量入围资格以通过仿制药质量和疗效一致性评价为托底要求,在药品的原辅料、生产工艺、质量检测和疗效等方面均有严格标准,并强化了药品全生命周期监管,进而实现了用药质量的整体提升。

据悉,下一步,医保部门将继续发挥搭平台、促对接、保供应、强监管的作用,落实好未中选药品价格联动、医保基金预付、医保支付标准协同等政策,加强中选药品的采购、配送、使用、回款全过程的指导和监管,切实让老百姓用上质优价廉的药品。

(朱琳琳)

新闻推荐

瑶海的新youngs:青春在党旗引领下闪光

今年是合肥东部新中心建设发展转向实质开发建设阶段的转型之年。这片位于合肥东部的热土,曾经是火红的工业城区,合肥的...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(第三批国采药品在安徽省落地执行 涉及55种药品、89个品规 最高降幅达95%)
频道推荐
  • 十七冶承接博望区 7条道路正式通车
  • 花园路换行道树了
  • 马鞍山市体育中心体育场多处窨井盖受损存隐患 记者调查了解,目前市体育中心并未完全交付,相关问题正在协调解决
  • 马鞍山市体校新址项目即将开建
  • 家庭医生进家门 送医送药暖人心
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行