今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

今冬首场雪有望今日入皖 沿淮淮北地区和大别山区北部将有雨夹雪或雪

来源:安徽商报 2020-11-23 03:02   http://www.yybnet.net/

今天开始,安徽省部分地区将迎来首场降雪。伴随着雨水降温,合肥也正式进入气象意义上的冬季。供暖准备好了吗?蔬菜、肉类储备足够吗?应对雨雪天气,有预案吗?消防安全,咱还要注意点啥?安徽商报融媒体记者现场进行了探访。

本报讯(安徽商报融媒体记者 周梅/文 周继龙/图) 小雪节气过后,意味着降水形式将由雨转为雪,但雪量还不够大,因此称小雪。它的到来,意味着天气渐冷,降水量渐增,寒潮和强冷空气活动频率增高。随着气温下降,江淮大地也将开启气象学意义上的冬季大门。新的一周,还将迎来今年首场降雪,寒意变得越来越浓。

记者从合肥市气象台获悉,22日,合肥白天最低温度为5.7-6.9℃,最高温度为6.8-7.7℃,白天气温已经降到10℃以下,并且高低温温差在2℃以内,所以湿冷的感觉格外明显。预计未来一周,合肥持续阴雨天气,受冷空气影响,气温将持续下降。预计24日,合肥最低气温将降至2-4℃。27日后还有一次冷空气影响,预计月底最低气温0-2℃。其中23日、27日和28日,全市偏北风3-4级,阵风7级。

从全省来看,预计未来一周安徽省以阴雨天气为主,其中23日沿淮淮北地区和大别山区北部包括亳州、宿州、淮北、阜阳、蚌埠和淮南等地将有小雨转雨夹雪或雪,25日沿淮淮河以南部分地区中雨。受冷空气影响,23日全省平均气温将继续下降,24日早晨最低气温:淮北地区和大别山区-1~1℃,沿江江南5~7℃,其他地区2~4℃。24-26日全省气温有所回升。不过,26日后安徽省又有一次冷空气过程,全省平均气温将下降4~6℃,冷空气过后30日早晨最低气温:淮北地区和本省山区-2~0℃;其他地区0~2℃。

冷空气小知识

冷空气从哪来?最爱去哪?移动速度有多快?最后去哪了?

冷空气是使所经地点气温下降的空气团。根据降温能力不同,分为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气、寒潮。影响我国的冷空气都起源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下入侵我国。

不同强度的冷空气移速不同,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮。不同强度的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20至80公里,平均时速为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且纬度越南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。安徽商报融媒体记者 周梅

新闻推荐

安工大参赛作品斩获 全国大学生机械创新 设计大赛一等奖

安工大参赛作品斩获全国大学生机械创新设计大赛一等奖本报消息记者余齐斌通讯员孙宝玉报道11月22日下午,在西南交通大学举...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(今冬首场雪有望今日入皖 沿淮淮北地区和大别山区北部将有雨夹雪或雪)
频道推荐
  • 我运动我健康
  • 安徽地方戏曲剧种(唱腔)展演在肥上演 梨园寻根 徽韵流长
  • 党员特警护学
  • 志愿服务扮靓城市
  • 2020年市级给予商贸企业防护用品费用补贴政策拟扶持项目公示
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行