今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

安徽着力推动长三角 一体化发展不断取得实效

来源:江淮晨报 2020-11-23 05:04   http://www.yybnet.net/

本报讯 “十三五”时期,安徽全省域纳入长三角一体化发展国家战略。省发展改革委副主任于德志表示,在长三角一体化发展进程中,安徽由“全面参与”转向“深度融合”。

于德志透露,全域纳入长三角之后,安徽统筹推进建设高质量的合肥都市圈、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区、皖北承接产业转移集聚区、皖西大别山革命老区、皖南国际文化旅游示范区。值得一提的是,皖北承接产业转移集聚区还获得了国家制定专项政策全力支持,江北、江南新兴产业集中区也已揭牌。

同时,全省积极推动“五个区块链接”,“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区、顶山~汊河、浦口~南谯、江宁~博望等省际毗邻地区新型功能区、省际产业合作园区;安徽各市城区与沪苏浙各市城区对口合作、各市与沪苏浙相关市(区)结对共建,均取得了积极进展。

“全域纳入长三角之后,安徽高水平科技供给水平得到新提升。”于德志说,最近几年,安徽主动作为,合力建设长三角科技创新共同体,充分发挥合肥综合性国家科学中心优势,推动大科学装置开放共享和集群化发展,加快突破一批“卡脖子”关键核心技术。

另外,合肥、芜湖、宣城等地还共同推进G60科创走廊建设,牵头建立机器人、新能源和网联汽车、新能源、通航、环境产业技术5个产业联盟,庐阳区金融科技产业合作示范园区建设有序推进,科技成果转移转化示范基地(合肥)揭牌成立。

安徽省战略性新兴产业基础良好,亮点突出。以此为依托,安徽省持续加强与沪苏浙合作、推动互补,签署总投资2200亿元的晶圆制造基地合作协议,不断提升重点领域产业链供应链稳定性和竞争力。

省发改委合作办最新透露,今年前10个月,在皖投资资金排名前五的省市分别为江苏、浙江、广东、北京、上海。其中,沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目3121个,实际到位资金6137.1亿元,同比增长了16.7%;占全省比重的52.8%,同比提升了2.2个百分点。

于德志透露,除了新兴产业发展取得新成效,轨道上的长三角也跑出“加速度”。当前,沪苏浙皖正在携手打造世界级机场群和港口群,合肥国际航空货运集散中心、芜湖马鞍山江海联运枢纽等一批重大平台加快推进。合肥报业全媒体记者 方佳伟

新闻推荐

家门口就能针灸刮痧 “微型中医馆”有望走进全省社区

本报讯(安徽商报融媒体记者张永)全省5.4万名执业药师将有实训基地,未来每个市至少建立一个实训基地;不久的将来,每个社区将设...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(安徽着力推动长三角 一体化发展不断取得实效)
频道推荐
  • 我运动我健康
  • 安徽地方戏曲剧种(唱腔)展演在肥上演 梨园寻根 徽韵流长
  • 党员特警护学
  • 志愿服务扮靓城市
  • 2020年市级给予商贸企业防护用品费用补贴政策拟扶持项目公示
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行