今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日枞阳 > 正文

四月铜都看不够 联合采风日夜行 “江南四月看铜陵”媒体联合采风现场记

来源:合肥晚报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

○采风团成员在大通镇澜溪老街采风

○采风团成员在铜陵博物馆参观

○采风团成员参观天下生肖乐园

4月13日、14日,“江南四月看铜陵”媒体联合采风活动在美丽的铜陵开展起来。闽北日报、闽东日报、福州日报、上饶日报、合肥晚报、芜湖日报、宣城日报、黄山日报、铜陵日报9家合福高铁旅游媒体联盟成员单位,以及南京日报、安庆日报、池州日报、马鞍山日报等宁安高铁沿线报社和厦门日报等媒体踏晨光而出,用心体验春光美景,沉醉铜都人文魅力,用镜头记录下一处处美景、用心体会铜陵地区浓厚的人文历史。本次采风活动也受到了中国铜陵天井小镇文化旅游区、永泉旅游度假区和铜陵国家农业科技园区的大力支持。

凤凰山下牡丹花开

媒体联合采风团的第一站来到远离喧嚣市区的凤凰山景区,这里漫山遍野的凤丹以及牡丹园里的珍品牡丹,似一幅缤纷的梦幻画卷。尤其是硕大而绚烂的牡丹将凤凰山点缀得绚丽多彩,阵阵清风伴随着牡丹的香味扑面而来,一株株牡丹百态千姿,芳菲斗艳,渲染出一片明媚春光。

沉醉在这如诗绘卷里,听着相思树的动人爱情传说,惊诧于大自然造化之功,采风团成员不仅用镜头记录下这令人心神震撼的风景,更不忘沿途自拍留念。

“在我们上饶也有牡丹花,但是没有像铜陵凤凰山牡丹园这样的规模。”上饶日报专题部副主任邹萍艳对铜陵的牡丹赞不绝口,“铜陵的旅游业做得很好,刚才我看到这里的农家乐一家连着一家,用本地旅游带动乡村振兴,非常红火。”

一草一木处处是景

行程的第二站,媒体联合采风团来到了4A级景区:永泉旅游度假区自2004年筹建以来,深耕文旅市场15年,开发建设的度假区目前是国家AAAA级景区、安徽省级旅游度假区。景区占地8000余亩,拥有6000亩山林,650亩园林酒店、餐饮、民宿等配套设施,70亩水域面积。

景区位于安徽省铜陵市钟鸣镇,G50高速“铜陵东”高速口一公里处,距离高铁铜陵北站8公里,高铁铜陵站20公里,区位交通便利。

由平地向山阶望去,度假区的顶峰还隐藏着一处盛景:忆江南十二景。采风团拾级而上,寻找那份隐秘的风景。青砖铺道,石阶贯通,虽然攀登而上有些费力,但眼前的景色却让大家惊喜连连。无论站在哪里,眼前都是绝佳画面。漫步在青砖古道上,群山环抱数青峰,山涧鸣泉石上流,移步换景间,每个角度都让大家“咔咔”按下快门留念。

永泉·忆江南12景是永泉旅业又一力作,历时四年,耗资两亿元,在原始山林生态里,建立起一座集合江南建筑、江南文化的山林景观,景区内有独特壮观的喀斯特地貌,原始森林和沿山谷水溪生长的四季花卉;北宋宰相王安石讲学的荆公书堂;道教天师叶法善修炼的悟道洞;陈列有奇石根雕、兰花书画、铜艺瓷器等民俗精品的七星寨;亿万年前海底沉积岩形成的冰川奇观;历经硝烟的碉楼、古道残墙;江南第一尊送子石观音、望江阁等十二大景,一派世外桃源,人间仙境。

“一花一草一砖一木都算美景,尤其是兰花的布置别有匠心。”新华网安徽频道的记者王龙飞说道。

文化铜陵名不虚传

当满载着采风团成员的车辆行至枞阳县义津镇高升村的方园时,一座粉墙黛瓦、幽竹掩映的徽派园林建筑出现在眼前。“这里是一处展示桂林方氏家族历史渊源、文化成就等的园林展馆……”随着工作人员的介绍,采风团中就有人脱口说出方学渐、方以智、方苞等人的名字。“一门三总督”“一门五理学、三代六中书”等典故也在人群中迅速传扬。方园的总馆内方氏历史渊源、家风家训、文化成就和历史贡献的概述让大家频频点头,发出阵阵慨叹。“中国的姓氏文化是中国传统文化的重要组成部分,这样的展馆对挖掘传承我们的传统文化具有非常深刻的意义。”闽北日报社党委书记、社长、总编辑杨鸿说道。

在参观考察过浮山中学之后,采风团一行来到“山浮水面水浮山”的中国第一文山浮山。此时已值傍晚时分,阡陌斜阳洒进如墨似画的山水画卷里,朦胧的美感让大家顿时忘却奔波一天的疲惫。沿着山道往上攀行,一路目之所见,皆是奇峰、怪石、巉岩、幽洞。一路耳之所闻,皆为山重水复,松涛竞逐。滴水洞神秘、飞来峰奇诡、会圣岩幽谧……一路走一路看,山道两侧的杂芳碧树相映成趣,肆意生长的植被,焕发着春天独有的勃勃生机。更让媒体联合采风团成员感兴趣的,不单单是自然风光,而是浮山所独有的人文景观,在谷峰关头,大伙登高望远,细品先辈纵情山水之态;在摩崖石刻旁,大家仰头观摩,感受文人墨客风骚诗情……

繁华闹市中保留着古朴风韵

虽然经历了前一天的长途跋涉,第二天一大早,采风团一行又抖擞精神,向着千年古镇大通进发。在大通澜溪老街,青砖黛瓦的马头墙建筑,古朴厚实的青石街道,依稀可见的老字号商铺墙面等让采风团一行感受到了这座有着2600余年历史小镇的古朴风韵。历经历史沧桑依然延续的传统理发店、老秤店等传承老手艺的店铺更是吸引着采风团的目光,大家不时驻足拍照、细细品赏。特别是在铜陵大通中国历史文化名镇主题展馆看到大通古镇的全景样貌,了解大通前生今世之后,采风团纷纷表示惊叹。

天井小镇文化旅游区,位于国家4A级风景旅游区——天井湖畔,是安徽省“861”计划重点项目之一和铜陵市“十一五”和“十二五”文化旅游产业发展的重点项目,是以中华传统文化与生态绿色文化、青铜文化、江南民俗文化和民俗风情相互契合为内涵,集旅游观光、度假休闲、学术交流、文化考察、餐饮商贸、演艺娱乐等于一体的高品位、高标准、高档次的综合性大型文化旅游园区。

“没想到这样一座小镇在历史上曾经有过那样的繁华。”芜湖传媒集团文旅专副部负责人卫晗慧说,虽然他多次来过铜陵,对大通古镇早有耳闻,但一直没有机会实地参观。“这座古镇的历史迭代性很有特点,蕴含着深厚的历史文化底蕴,这一次能好好地沿着这条老街走一走,很有感触。”

一座城市的历史印记和文化符号

当澜溪老街古朴的气息还存留胸腔,采风团一行的脚步已来到铜陵博物馆内,逼真的冶炼场景让采风团一行深深地体验到了“炉火照天地,红星乱紫烟”的壮观,铙、鼎、钟、爵等铸工精湛、纹饰华美的青铜器,剑、矛、戈、镞等长短不一、造型各异的青铜兵器,以及纹饰丰富、清透明亮的各式铜镜等更是让众人深切感受到悠久青铜文明的灿烂。

“博物馆代表着一座城市的历史印记和文化符号,在这里感受到的就是铜陵悠久的青铜文化和特有的韵律内涵,让人震撼。”厦门日报编委蔡志成感慨地说。

本次活动的最后一站是天井小镇文化旅游区。采风团一行先后参观了有“安徽民俗第一村”美誉的安徽民俗村,以青铜文化为主题、兼具汉代宫廷饮食文化以及歌舞艺术的铜官府,以及以生肖文化为主题、融江南民族风情民俗文化为一体的大型文化旅游博览园天下生肖乐园。所到之处,采风团一行无不为浓郁的民俗风情和浓厚的青铜文化深深吸引。

“古朴、典雅,地方特色很浓,遗憾的是这次行程有些紧张,希望有机会再来细细品味。”合肥晚报副总编辑王晖说道。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷

新闻推荐

幸福的家园

□枞阳高斌周末值班,沿路查看清明防火,山水之间,遇见花田。那一片趁季节而回的油菜花,把三月惹得格外黄,它们在山腰、在水边、...

枞阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是枞阳县这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
金色的呼唤2019-04-16 09:31
评论:(四月铜都看不够 联合采风日夜行 “江南四月看铜陵”媒体联合采风现场记)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)