今日安庆 今日桐城 今日怀宁 今日潜山 今日太湖 今日宿松 今日望江 今日岳西
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 今日潜山 > 正文

新合肥西站已开展施工筹划 安九高铁安徽段实现正线短轨通

来源:江淮晨报 2021-02-24 05:18   http://www.yybnet.net/

本报讯 2月23日,记者从省发改委获悉,安九高铁安徽段已正式实现正线短轨通。预计在今年6月,进入联调联试阶段,并在年底开通运营。而来自合肥市发改委的消息透露,目前,新合肥西站站房施工单位已经进场,正开展施工筹划。

安九高铁安徽段实现短轨通 年底开通运营

2月21日上午,在安庆境内安九项目铺轨现场,无砟铺轨机组顺利将最后一对轨落到承轨槽,标志着安九高铁安徽段正线实现了短轨通。

省发改委铁建办工作人员介绍,按照施工计划,今年4月安九高铁安徽段将完成全线焊轨、实现长轨通。预计今年6月,安九高铁安徽段将进入联调联试阶段,并在年底开通运营。

安九高铁连接安徽省安庆市与江西省九江市,全线共设7座车站:安庆西站、潜山南站、太湖南站、宿松东站、黄梅东站、孔垄北站、庐山站 ,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,设计时速350公里。

目前,安九高铁江西段已经全面复工。安九高铁开通之后,将和去年12月通车的合安高铁实现对接。2021年,安徽省政府工作报告明确提出,今年要建成安庆~九江高铁,并开工建设沿江高铁武汉~合肥~南京段。

新合肥西站

站房施工单位已进场,正开展施工筹划

近日,有市民咨询新合肥西站的进展。对此,合肥市发改委答复表示,新合肥西站作为合肥铁路枢纽三大主客站之一,是构建完善合肥铁路枢纽客运系统的重大工程,工程纳入合安高铁项目建设范围。

合肥市发改委透露,前期,新合肥西站线路引入工程已开工,正按计划组织建设。

目前,站房施工单位已经进场,正开展施工筹划。按当前计划,新合肥西站将于2023年内实现商合杭与合安高铁贯通。

合肥报业全媒体记者方佳伟

新闻推荐

“刷脸”进小区,代表委员有话说 呼吁尽快制定相关法规,规范“人脸识别”的应用,确保数据安全

近年来,随着人工智能技术的发展,以人脸识别等为代表的身份识别技术应用越来越广泛,多地推行“刷脸”进小区。可“刷脸”给人...

潜山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是潜山县这个家。

相关推荐:
孝子张恨水2021-01-22 23:40
猜你喜欢:
评论:(新合肥西站已开展施工筹划 安九高铁安徽段实现正线短轨通)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行