今日安庆 今日桐城 今日怀宁 今日潜山 今日太湖 今日宿松 今日望江 今日岳西
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 今日太湖 > 正文

文化赋能时代 创新引领发展 安徽出版集团暨时代出版精彩亮相第三届长三角文博会

来源:市场星报 2020-11-23 00:32   http://www.yybnet.net/

11月19日至21日,第三届长三角国际文化产业博览会(以下简称“长三角文博会”)在上海国家会展中心如期举行。本次展会是在国内疫情防控形势总体向好、文化产业正处于逐步复苏阶段的线下盛会。展会以“全面小康,文化产业新征程”为主题,展陈内容包含综合发展、海外菁华、数字创意、文化科技、“双创”等五个融合板块和文创生活、授权交易两个特色专题展区,覆盖传统及新兴文化产业。本次展会突出“交易优先”理念,安排特色发布、经贸对接、直播营销、宣传推广等四类活动,有效促进文化产业供需对接,推动长三角文化一体化向更高质量发展。

安徽出版集团暨时代出版公司对本次参展高度重视,精心组织、周密部署。集团暨公司所属9家参展单位,以“文化+”为主题,集中展示在数字出版、数字教育、数字文化公共服务、文化创意和文化旅游等领域深度融合的优秀文化产业项目及产品。同时举办“中国书画小镇新闻发布会”“长三角文化产业投资联盟第一次成员大会”等文化活动,旨在借助文博会这一重要平台,寻求与长三角乃至全球文化产业的深入交流和广泛合作,助力长三角一体化合作向纵深发展,也为自身发展搭建更大的空间与平台。安徽出版集团党委书记、董事长王民,时代出版传媒股份有限公司党委委员、副总经理韩进等参加展会,并应邀出席“第三届长三角国际文化产业博览会主旨论坛”。   

可听可娱,数字出版精彩纷呈

数字出版方面,时代听书、富媒体电子书等新产品、新项目纷纷涌现,各呈精彩。其中,时代听书板块依托集团丰厚的内容优势,将传统出版和知识服务相融合,隆重推出乐龄听书和文艺有声经典两大听书类产品,分别定位于老年健康和优质经典文学,为读者提供内容优质、形式新颖的“听”书需求。徽风皖韵富媒体电子书项目利用文化与科技融合方式,全方位立体呈现《大别山上》《黄梅小镇》、古籍数据库等精品徽文化内容。其中富媒体电子书《百年逐梦大别山》,采用短视频、纪实文学、有声听书等多种手法,展示了大别山地区在中国共产党领导下的百年新生之路。黄梅小镇以现代数字媒体技术为手段,通过动画、视频、音频、微课、游戏等多种表现手法建立交互式教学体验,全方位、立体化展现黄梅戏艺术魅力,让青少年在戏曲欣赏、课堂互动教学、游戏体验中赏玩黄梅戏,提升戏曲艺术素养。

共享共赢,数字教育扶智扶贫

数字教育方面,“时代教育在线”云平台项目以“创新服务模式,共享教育资源”为建设目标,以优质数字教育资源为运营核心,提高区域教育水平,提升学生学习质量。产品目前已在安徽省16个地市全覆盖,基本实现了教育资源“校校通”“班班通”“人人通”,并在10个地市近400所学校建设完成约1600个智慧课堂班级,全面助力教育扶智、网络扶贫。豚宝宝学前教育STEAM智能交互式课程是国内首套基于触控感应与智能交互技术开发的幼儿园全媒体电子课程,拥有7大产品体系,用户覆盖全国100多个城市5000多家终端幼儿园所。

可赏可鉴,文化生活别样格调

本次参展,在文化生活板块上也有诸多呈现。其中,安徽时代少儿国际文化传媒有限公司将带来丰富的动漫IP衍生品,如餐具、水杯、玩具、纺织品等,品类达400余种,产品覆盖线上线下、B端C端众多主流渠道,为文化内容资源的全产业链立体运营提供了生动案例。安徽时代艺品文化投资有限责任公司带来系列文创产品,将艺术观念、美学气质与大众的日常生活情境相融合,通过好的创意和设计,实现对“艺术生活化”的个性诠释,赋予生活更多的文化创意与美好品质。

时代数媒科技股份有限公司带来的时光流影平台以“记录、整理、传承”为价值理念,通过自主研发的“自动排版,一键成书”核心技术,为用户提供个性化文创产品定制服务,满足用户记录、整理、分享的精神文化需求。时代国际出版传媒(上海)有限责任公司也带来陶艺、脸茶等自主研创的文化衍生品,这些产品以极富想象力的创意设计,巧妙融合茶与戏曲等中国传统文化元素,兼具审美意趣与都市情调,是文化生活相互观照的生动呈现。

徽风皖韵,文旅融合诗意生长

文旅展陈方面,安徽出版集团旗下的安徽文化旅游投资集团有限责任公司带来大型实景灯光演艺剧《天仙配新传》项目,该项目以太湖县五千年文博园景区实景为基础,以非物质文化遗产——黄梅戏经典剧目《天仙配》为内容依托,运用声光电技术、全息投影、3D威亚以及AR增强现实等高科技和舞台艺术手段,为游客带来沉浸式的艺术体验,成为安徽文化旅游的新“名片”。该项目是中国首个黄梅戏题材的大型光影实景演出项目,是文化、旅游和科技融合的典型成果,被评为2019年全国十大文旅融合创新产品,并在2019中国智慧城市科学发展大会上荣膺“中国智慧城市十大精品案例奖”。

展会上,黄山中国书画小镇、胡适故里·文化上庄景区、金寨红色主题党日活动课程、花亭潺水等精品文旅项目也同步展出。这些项目以徽州文化的深厚底蕴为内涵,深度嫁接旅游、康养、教育培训等业态,以更加多元多样的产业模式,推动文旅融合走向更深更广,为文化产业发展提供更加丰富的内容和路径。

本次参展,集团旗下的安徽省安泰科技股份有限公司特别带来数字文化公共服务方面的相关建设成果。其自主研发的“慧核”平台广泛服务于智慧校园、文化旅游、智慧园区、传播媒体、社区文化建设等,在促进文化与科技融合,实现民众与政府共享、文化与教育互动,提升群众的参与度与满意度等方面有着积极作用。

新闻推荐

全县第七届小学生田径运动会举行

11月6日,太湖县第七届小学生田径运动会在太湖职业技术学校举行。开幕式上,还同步启动了太湖县全民终身学习周活动。...

太湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离太湖县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(文化赋能时代 创新引领发展 安徽出版集团暨时代出版精彩亮相第三届长三角文博会)
频道推荐
  • 违建藏身厂区,难逃无人机“火眼金睛”
  • 小区要“刷脸”,我可否“不赏脸”?合肥博澳丽苑小区二次采集人脸信息,居民担忧信息泄露专家:人脸识别进社区应有法可依、采集信息应征得同意
  • 六安这处公寓楼“一房多卖” 有人正装修着被人换了锁,原来“房主”不止一人;均与六安市金诚汽车销售服务有限公司签的合同
  • 合肥市永红路小学:落实“十不得”,我们一直在行动!
  • 抓好环境治理 城市美景如画
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    作家网上“带货”,把思想留在“纸的时... 王一博方回应:强烈反对“养号刷分”“... 《刺杀小说家》 异世界初露峥嵘...
    热点排行