安庆新闻 桐城新闻 怀宁新闻 潜山新闻 太湖新闻 宿松新闻 望江新闻 岳西新闻
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 桐城新闻 > 正文

著名诗人陈先发获鲁迅文学奖 安徽省作家时隔22年再获该项大奖

来源:合肥日报 2018-08-13 01:07   http://www.yybnet.net/
[摘要]我省作家时隔22年再获该项大奖

本报讯8月11日,第七届(2014-2017)鲁迅文学奖获奖名单揭晓,旅居合肥的著名诗人陈先发的诗集《九章》荣获本届鲁迅文学奖诗歌奖。据悉,这是安徽作家在获得首届鲁迅文学奖以后22年来再次荣获该项文学大奖。

据介绍,鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。鲁迅文学奖由中国作家协会主办,每四年评选一次。

陈先发,1967年10月出生,安徽桐城人。1989年毕业于复旦大学。著有诗集《春天的死亡之书》《前世》《写碑之心》《九章》,长篇小说《拉魂腔》,随笔集《黑池坝笔记》等。曾提出诗歌主张:“本土性在当代”与“诗哲学”。2005年曾组建若缺诗社。曾获奖项、被媒体和文学研究机构授予的荣誉有“十月诗歌奖”“十月文学奖”“1986-2006年中国十大新锐诗人”“2008年中国年度诗人”“1998-2008年中国十大影响力诗人”“首届中国海南诗歌双年奖”、《作品》中国长诗奖、复旦诗歌特殊贡献奖、首届袁可嘉诗歌奖、第九届天问诗歌奖等。其作品被译成英、法、俄、西班牙、希腊等多种文字传播,并被选入国内外多所大学的文学教材。

作为当代创作力最为充沛的代表性诗人之一,陈先发此次凭借着诗集《九章》斩获鲁迅文学奖中的诗歌奖。《九章》是陈先发最近三年的作品集成,全书包含16组九章作品。“九章”是当代诗歌写作的独特形式,也是陈先发近年创写的一种全新体例,每组由独立的9首短诗构成,每组短诗又构成一个有机而通邃的整体。据悉,九章系列作品近年在国内外诗界和读者中的影响力日渐增强。

2017年12月,省委宣传部、省文联曾在合肥联合举办陈先发九章作品研讨会。霍俊明、李少君、钱文亮、何言宏等十多位知名评论家从文本特征、精神气质、诗学实践等多个维度,对九章作品进行了深入剖析与研讨。

(记者 方偲)

新闻推荐

桐城行举办周年庆晚会发布“家庭贷”产品,捐助贫困大学生19.5万元

发布“家庭贷”产品,捐助贫困大学生19.5万元

桐城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播桐城市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(著名诗人陈先发获鲁迅文学奖 安徽省作家时隔22年再获该项大奖)
频道推荐
  • 宿州市税务局开展“四送一服”精准服务园区企业
  • 扶贫干部洗澡未接电话受处撤销了
  • 穷且益坚不坠脱贫志
  • 蛋壳“刀客”
  • 轻轨高架穿城过
  • 热点新闻
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问... “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露... 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱...
    图文看点
    漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸 漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸
    新闻推荐
    东航回应参数异常所出“白菜价”机票... 三分钟见证“生长”的浦东新区... 致敬传承钟扬“种子精神” 话剧《种...
    热点排行
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问题整 “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露者或 阿根廷总统宣布为潜艇遇难者举行哀悼 搜 东航回应参数异常所出“白菜价”机票有效 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱 河 外交部国际经济司司长:没有国家因与中国合 三分钟见证“生长”的浦东新区 商洛86岁老人莫名“被死亡”户籍被注销

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)