今日蚌埠 今日五河 今日固镇 今日怀远
地方网 > 安徽 > 蚌埠市 > 今日固镇 > 正文

走进小岗村

来源:皖北晨刊 2019-06-20 16:59   http://www.yybnet.net/


提起小岗村,人们都会知道,它是我国农村改革的发源地。几十年过去后,小岗村又有了许多称呼:“中国十大名村之一”、“乡村旅游4A级风景区”等。前不久,我在报纸上又看到一则消息:“安徽省政府把小岗村大包干发源地旧址列为第八批省级文物保护单位。”小岗村成了人们向往的地方。

其实我对小岗村早有耳闻。那是上世纪八十年代初,我从固镇调回母校任教,学校派我到四川重庆北碚的西南农学院,参加农业部在那里开办的“全国中等农校农经教师培训班”学习。聆听了专家、教授对农村改革有声有色的讲述。那句“大包干大包干,直来直去不拐弯……”的顺口溜,记忆犹新。

在重庆学习结业后,我返回学校,一直担任《农业经济管理》课的教学,培养了一届又一届的毕业生走出学校为农村经济改革出力流汗。他们有时聚会,请我参加,见了我就会说:“孙老师,那句大包干的顺口溜,一辈子也忘不了。”

虽然对小岗村早已耳闻,也向学生讲了若干年,但一直没有去过小岗村。直到退休后,机会来了。今年春暖花开的季节,学校离退休教师党支部电话通知我:4月17日到凤阳县小岗村参观学习。我喜出望外。

那天,我早早起床,吃好饭赶到学校。7点钟,我们一行30多人乘坐大巴车,从宿州南上高速,向凤阳方向疾驰。

大巴车下了高速,到了凤阳城南三公里处的韭山国家森林公园顺便参观。中午,在路边农家乐饭店匆匆吃了午饭后,直奔小岗村。

看来,司机对凤阳是轻车熟路,左旋右转,下午两点,到了凤阳县城东28公里处的小岗村。

在村门口,我们下了车。站在改革大道和创新大道的交汇口,四处望去,整洁、清净、绿树、鲜花。小岗人气派大。酒店叫大酒店,文娱活动场所叫大戏台。他们正沿着中国特色的社会主义大道走向实现梦想的远方。

创新大道旁,两个坐北朝南的纪念馆引人注目,令人起敬,一个是大包干纪念馆,一个是沈浩同志先进事迹陈列馆。两个馆像两座历史丰碑耸立在游人面前,也永远耸立在小岗村农民和全国人民的心中。

我们列队走进大包干纪念馆。一件件实物、一幅幅照片,一段段文字,向游人述说着小岗村的历史变迁。特别令人振奋的是改革开放四十多年来,是党和国家领导人及地方各级政府对小岗人的亲切关怀和鼓励,才有了今日兴旺的小岗。

当我们怀着敬仰的心情走进“沈浩同志先进事迹陈列馆”时,虽然快到了闭馆的时间,我们认真、仔细地观看沈浩同志生前为小岗村农民过上好日子操心劳神直至贡献生命的图片、实物。他是党的好干部,人民的贴心人,妈妈的好儿子、妻子的好丈夫,女儿的好爸爸。小岗人不会忘记他,历史会永远铭记他。沈浩同志!我为有你这样的萧县老乡而骄傲!向你三鞠躬。

走进小岗村,不仅圆了我多年的梦,也接受了一次爱国主义教育。

孙友银

新闻推荐

添置新设备 应对更得力

为扎实做好秸秆禁烧和综合利用工作,杨庙乡在调配普通救火设备的同时,积极选购新式救火设备,为26个村居调配多功能风...

固镇新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是固镇县这个家。


相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
     
猜你喜欢:
评论:(走进小岗村)


频道推荐
  • 十五里河泵站闸站 顺利试运行
  • 为了“特殊”被告人检察官两入医院办案
  • 安徽省院检察长薛江武赴合肥市调研指导检察工作 边看案卷边提问 边听意见边解答
  • 承载着往昔岁月的瑶海公园
  • ZAKER融媒体城市群无锡峰会落幕 合肥晚报《萌娃学堂》获最佳创意互动奖
  • 
    热点阅读
    网红“蜘蛛塔”伤人岂能没人管... 贵州一批县政府和企业负责人因生产安... 【民间艺术揽胜】走街串巷的匠人们...
    
    图文看点
    电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀 电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀
    
    乡里乡亲
    科创板今开市 哪些热点值得关注... 幼升小、小升初的培训班还要不要上?... 爱国侨领司徒美堂 我还是一个地道的...
    
    热点排行
    聚焦2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会 中央环保督察组交办陇南市的首批问题办结 渭武高速公路陇南段预计年底通车 2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会信息发布 小花椒撑起脱贫攻坚的壮志雄心 陇南市大 不顾朝鲜反对 韩美下月军演 乌克兰议会举行提前选举用意何在 刘文西的艺术精神 中国美术家协会副主席

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)