今日蚌埠 今日五河 今日固镇 今日怀远
地方网 > 安徽 > 蚌埠市 > 今日蚌埠 > 正文

蚌埠市疫情防控应急指挥部呼吁广大市民 “宅”在家中配合做好流行病学调查

来源:蚌埠日报 2020-02-15 07:46   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者吴媛媛)2月14日,蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发出《给全体市民的一封信》,希望市民配合做好流行病学调查(简称“流调”)。

信中说,疫情防控已到了最紧要的时刻,目前蚌埠市多发病例主要原因是人群聚集、家庭聚餐所致。为了切实保护自身生命安全和身体健康,请市民自觉服从突发公共卫生事件一级响应管理,“宅”在家中,不要外出。

蚌埠市正全力开展“流调”,组织乡镇街道、社区村居、物业保安、公安干警、青年志愿者等上门入户家访。市疫情防控应急指挥部对市民提出“5点希望”,即充分理解、高度配合;知无不言、言无不尽;积极参与、主动反映;动起手来、记录轨迹;注意防护、决不聚集。

信中说,如果身穿防护服的流调人员出现在家门口,请市民不要害怕和抵触。流调人员的问题将十分细致入微,回答时请知无不言、言无不尽,同时积极反映所掌握的相关情况和线索。请仔细回忆是否接触过确诊病例、疑似病例、密切接触者、湖北来蚌人员和发热病人,是否发现哪些人与上述人群有接触,详细记录自己的外出时间和场所,便于及时收到预警信息。

信中呼吁,市民工作时要和他人保持适度距离,在家时尽量在不同的房间休息活动,可以错时、分餐,不要围坐在一桌。为了自己和他人的健康,请不要隐瞒,配合做好流调,只要大家同心协力、英勇奋斗、共克时艰,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

给全体市民的一封信

可敬可爱的市民们:

截至目前,大家一起抗击新冠肺炎疫情已有20多天了,这段时间里,我们共同经历了出现首例确诊病例的焦虑,克服了严格管控措施后的不便,迎来了新增确诊病例平稳下降、治愈病例接连出院的曙光。

在一起战斗的这段时间里,您取消了订好的年夜饭,退掉了到手的电影票,和家人一起“宅”在家中,宁愿自己闷的发慌,也要阻断病毒传播。在这个没有硝烟的战场上,每个人都是了不起的“战士”。全体市民的万众一心、密切配合、主动防控,为我们打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了坚定支持。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,现在已经到了最紧要的时刻。由于疫情的隐蔽性和突然性,在我们关紧疫情输入大门的同时,病毒可能早已在我们身边不知不觉地潜伏和传播。能不能尽快找到这些不请自来的“客人”,是尽快遏制和消灭疫情的关键。打赢这场人民战争,必须依靠每个人、每个家庭的共同努力。据统计,全国83%的聚集性疫情发生在家庭,目前蚌埠市多发病例主要原因是人群聚集、家庭聚餐所致。如果您外出接触了一个病人,回家就有可能传染一个家庭,为了切实保护您的生命安全和身体健康,请您自觉服从突发公共卫生事件一级响应管理,“宅”在家中,不要外出。

参照抗击SARS的成功经验,我们正抓住线索、追根溯源,全力开展流行病学调查(下面简称“流调”)。我们都在夜以继日地与时间赛跑,早一分钟做好流调,就能早一分钟锁定病魔,就能让数十、甚至成百上千的人民群众免受疾病感染。为了做实流调工作,我们组织乡镇街道、社区村居、物业保安、公安干警、青年志愿者等上门入户家访,在此向您提出“5点希望”。

希望您充分理解、高度配合。流调的目的,是对您和家人、他人的健康负责,是为了让可能的感染者尽快得到排查和救治,是切断疾病传播途径、防止更多人被传染的关键措施。如果身穿防护服的流调人员出现在您家门口,请不要害怕和抵触,积极配合工作。您的配合,将是帮助我们打赢疫情阻击战的核心力量!

希望您知无不言、言无不尽。流调的关键,是搞清楚您最近一段时间活动的“来龙去脉”,为了搞清楚这个问题,流调人员的问题将十分细致入微。请您保持平常心态,“宅”在家中、百无聊赖之余,把流调人员当成您的“老朋友”,知无不言、言无不尽。您的答案,将是帮助我们打赢疫情阻击战的重要依据!

希望您积极参与、主动反映。流调的范围,是“横向到底、纵向到边”全覆盖,流调人员也许不能完全掌握您的亲戚、朋友活动情况线索,迫切需要您的支持和帮助。希望您在做好个人流调的同时,积极反映自己掌握的相关情况和线索,我们会第一时间组织力量核实。您的线索,将是帮助我们打赢疫情阻击战的潜在助力!

希望您动起手来、记录轨迹。流调的要求,是把每个人的活动轨迹精确到每时每分,记不清时间节点,流调人员就不能精准绘制您的活动轨迹,无法第一时间向您发出预警。当前正是疫情防控的紧要关头,任何一个信息的缺失都可能将您置于病毒的直接“势力范围”,希望您仔细回忆,您接触过确诊病例、疑似病例、密切接触者、湖北来蚌人员和发热病人吗?您发现哪些人与上述人群有接触?然后,请您动起手来,详细记录自己的外出时间和场所,便于及时收到预警信息。您的记录,将是自己和家人的健康保障!

希望您注意防护、决不聚集。工作时要和他人保持适度距离,“宅”家时尽量在不同的房间休息活动,可以错时、分餐,不要围坐在一桌。不要因为那是自己的亲人、同事、朋友就觉得难为情,这时候“不亲”,是为了以后“更亲”,留得青山在,不怕没柴烧,健康在,家庭就在,亲情就在,友情就在。

侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。一个人的隐瞒,可能让无数人陷入险境,也会让很多人的付出功亏一篑。大疫当前,为了您和他人的健康,请您不要惊慌,更不要隐瞒和撒谎,配合流调,您就是蚌埠英雄。只要大家同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。为了早日摘下口罩,绽放灿烂笑容,让我们共同构筑起疫情防控的人民防线,一起为自己加油!为蚌埠加油!为明天加油!

蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年2月14日

新闻推荐

蚌埠市委依法治市办下发通知要求 为打赢疫情防控阻击战提供法治保障

本报讯(记者吴媛媛通讯员常弘)近日,市委依法治市办下发通知,就为蚌埠市打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供法治保...

蚌埠新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播蚌埠正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(蚌埠市疫情防控应急指挥部呼吁广大市民 “宅”在家中配合做好流行病学调查)
频道推荐
  • 月饼“体检”
  • 中秋国庆“惠民菜篮子”价稳货优
  • 文翁为何居循吏列传之首
  • 情暖老兵迎中秋庆国庆
  • 既有住宅装电梯这事进展咋样了?
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    南派三叔:我给吴邪的留白 朱一龙抠到... 大展拳脚 郭德纲解读人情世故... 十个真实抗疫故事将在四家卫视联播 ...
    热点排行