今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日宝鸡 > 正文

宝鸡学子获美国考古学会最佳博士论文奖

来源:西北信息报 2019-04-17 01:02   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 李喜林)2019年4月12日,美国考古学会2019年会(SAA2019)在新墨西哥州最大城市阿尔伯克基市盛大举行。

美国考古学会(SAA)成立于1934年,是世界上最大的专业考古学家组织,会员包括美国、以及许多世界其他国家的考古学家。其年会每年举办一次,是世界范围内最具影响力的考古学专业会议美国考古学年会。

2019年会共有超过5000名来自各国、各领域的考古学家参加,交流最新的研究成果,探讨考古学发展的热点问题,同时,大会对考古学领域的杰出学者进行表彰颁奖,包括如全美最佳博士论文、年度最佳考古学著作、美国考古学会终身成就奖等重要奖项。

在今年的大会上,斯坦福大学博士、现郑州大学教师赵昊荣获唯一的全美最佳博士论文奖。该奖项每年在全美高校完成的考古学博士论文中进行遴选,仅授予一名获奖者。此奖项由美国考古学会众多顶尖考古学者组成的专家委员会对所有提名论文进行通读和评审,最终评选出唯一一部论文。

赵昊博士此次的获奖论文是其在斯坦福大学留学期间所完成的研究成果。该论文以中国西周时期的大规模动物手工业经济为主题,以中国周原遗址为核心,在研究中将中国田野考古的新发现与世界前沿的经济考古学理论进行融合,大量交叉应用动物考古学、骨骼化学分析、出土文献、艺术史等研究手段,为理解早期中国城市化过程中的经济机制与社会人群关系提供了全新认识。其研究以周原云塘制骨作坊遗址的细微处为着眼点,揭示出了中国青铜时代城市内部规模宏大的手工业经济网络的运行模式。通过对动物骨骼制品的分析,对早期标准化手工业生产所涉及的原料供应、技术体系、人员组织与政经关系进行了细致入微的讨论,同时又从消费层面考察了骨器制品在当时社会中与阶层地位、审美取向、性别认同等方面的交错关系。

新闻推荐

宝鸡鑫诺新金属材料有限公司:家门口的钛博会一定参加

“‘钛博会’在宝鸡办,真是太好了!我们不用再跑远路,也方便客户现场考察,家门口的钛博会一定参加!”4月12日,当记者见到宝鸡鑫...

宝鸡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宝鸡这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(宝鸡学子获美国考古学会最佳博士论文奖)
频道推荐
  • 大地覆绿 城市宜居
  • 珍惜土地 与阳光城一同守护
  • 融创·东方宸院
  • 龙湖景粼天序
  • 增减挂钩助脱贫 保障发展勇争先 略阳县实施增减挂钩政策助推脱贫攻坚和乡村振兴工作述记
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)