亳州新闻 蒙城新闻 涡阳新闻 利辛新闻
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 蒙城新闻 > 正文

79号董家宅院或变身合肥版“锦里” 庐阳区在全市率先成立老城办,加快推进老城更新再升级

来源:市场星报 2018-06-15 01:04   http://www.yybnet.net/

星报讯 6月12日,城隍庙小商品市场试营业,改造完成的完整版合肥城隍庙特色历史文化街区呈现在广大市民眼前;“安徽第一路”长江中路自去年11月份施工以来,目前路面改造已基本完工,接下来的7月份,还将进行整体立面和亮化改造……一直以来,作为合肥之根、主城之基的庐阳区始终将推动老城更新作为牵动区域发展的重要抓手,使老城颜值不断“刷新”,城市面貌显著改善。

更令人期待的是,记者日前从庐阳区获悉,该区正争取将老城更新升级为“市级战略”,建立老城更新综合协调推进机制,对老城更新工作进行总体规划、统筹推进、分步实施,通过渐进式的有机更新使老城重现生机。基于此,该区正筹划成立老城更新指挥部,区主要负责人亲自挂帅,集中力量抓好老城更新的规划编制,项目管理、方案制定等,统筹项目调度和工作推进。指挥部设立专职办公室(以下简称老城办),抽调专人组建工作团队,常态化负责老城更新各项日常工作,确保任务落实。

具体来说,庐阳区将按照建筑形态有记忆、产业业态有特色、历史文态有传承、区域生态有支撑的目标,高标准编制《合肥市老城更新方案》, 并梳理编制老城更新中长期(3~5年)项目库和年度实施计划。

“城市是有生命的机体,需要‘有机更新\’,而不是‘大拆大建\’。我们推进老城更新的第一步,就是在保留老城风貌的基础上,对城市设施及景观进行提升,重塑区域品质 ”。该区相关负责人介绍,未来,庐阳区将综合业态布局、建筑形态、生态环境、文脉延续等要素,打造寿春路、安庆路、蒙城路(金寨路)、阜阳路(徽州大道)“两横两纵”道路格局,美化招商大厦、合肥大厦等楼宇外立面,布局 “出门见园、行路见荫”精品绿化,使老城“窗口”容颜焕发。品质提升不仅是做靓“面子”,更渗透到内街小巷。该区计划在3~5年内对老城区小街巷进行全面改造提升,融入文化元素,增添老城韵味。

保留风貌,强化特色——凝聚着优质资源、素为城市商贸之核的庐阳老城区,将借长江中路升级改造、轨道2号线开通运营、轨道5号线加快建设等有利契机,谋划地块改造利用:老四中、建工集团、群力巷等地块“腾笼换鸟”,使城隍庙、三孝口、四牌楼、淮河路等四大传统商圈业态升级,释放联动效应;进一步激发长江中路沿线商业活力,再现主城繁华。

在“老城更新”思路中,文化与产业将深度融合、互动发展。庐阳将注重文化遗产的保护与传承,挖掘盘活老城区特有的历史古迹、人文典故、老街巷、老字号等资源,延续城市文脉。争创4A级庐州历史文化旅游区,恢复古城墙和古城门,唤醒庐州历史文化记忆。建设老四中及周边历史文化特色街区,提升城隍庙外围文化品位。将79号董家宅院开发利用为合肥淮军府或为合肥民俗馆,与拱辰街进行整体改造,形成合肥版“锦里”。

新闻推荐

蒙城一院走“科教兴院”之路

多年来,蒙城县第一人民医院坚定不移地走科教兴院之路,全面推动医疗技术发展。1990年以来,该院获得地方科技进步奖42项,在各类...

蒙城新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蒙城县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
关注孩子眼健康2018-06-12 12:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(79号董家宅院或变身合肥版“锦里” 庐阳区在全市率先成立老城办,加快推进老城更新再升级)
频道推荐
  • “就是捡破烂,也要让你把假肢装上!”
  • 特色种植助农增收
  • 爱心连皖疆冬衣捐皮山
  • 合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在合肥召开李锦斌宣布项目开工 李国英相里斌致辞
  • 筑起快速发展大通道 引领现代物流新潮流 铜陵市物流业蓬勃发展实现逆势上扬
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)