今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日涡阳 > 正文

亳州文创打造“新国潮”

来源:安徽商报 2020-11-23 03:03   http://www.yybnet.net/

非遗“新生”,展现国风;秸秆变身,走向海外;跨界文创,亳州很“潮”。在第三届长三角文博会现场,亳州带来了极富当地文化特色的烙画葫芦、五禽戏书签、华佗盖碗、花戏楼砖雕……一件件展品蕴含着亳州元素,闪耀“四叶草”。

小葫芦成文博会上“新国潮”

在第三届长三角文博会亳州展区,市级非遗传承人姚真真正在葫芦上烙画,她的面前吸引了许多参观者。“有生肖图案的吗?”“这个小的多少钱?”问询声不断。姚真真告诉安徽商报记者,开展两天,她带来的一百多个烙画葫芦作品已经全部卖光了,不得不临时购买其他参展商的净葫芦现场烙画。

烙画起源于汉代,被称为画中的“活化石”,是一项民间艺术,烙画葫芦是手工艺人用烙铁在物体上熨出烙痕作画。药都亳州与葫芦有着深厚渊源。据介绍,亳州是神医华佗的故乡,因为华佗背着药葫芦四处行医,固有“悬壶济世,大爱无疆”的说法,因此,亳州对烙画葫芦情有独钟。又因葫芦是一种药材,在亳州广泛种植,就地取材方便。2017年,南谯烙画葫芦被评为亳州市级非物质文化遗产。

“以前,我们喜欢挑选大葫芦,在上面画观音、关羽这样的历史图案,这些图案主要受中老年欢迎。为了迎合80后、90后的需求,我们把一些国潮文化元素烙在小葫芦上,比如简单的汉字、抽象的图形,现在,我们的客户群主要是年轻人。”如今,姚真真还借助抖音等新媒体传播平台,介绍自己的烙画葫芦,将这项传统文化不断发扬,让其在新时代焕发新生机。

八大系列文创成亳州“新名片”

在文博会上,涡阳县道远工艺品有限公司展出了一件件家居工艺品,有收纳茶几、墙壁挂毯等,这些工艺品的奇特之处在于都是用废旧秸秆制作而成。

据展台负责人张慧敏介绍,为了响应返乡创业的号召,公司2016年由台州搬迁至涡阳县高炉工业区。目前,研发的家居工艺品多达上千件,其中不少是以秸秆为原材料,这些产品广销欧美地区,年产值达4000多万元。

“凤还巢”之后,还解决了当地就业,带动周边农户脱贫。目前,道远公司在涡阳成立24个加工点,其中有5个扶贫车间,这些车间吸纳周边贫困户和留守妇女、老人,经过手工编织培训,这些工人就可以上岗,一天能赚七八十元,大大增加了农户的收入。

此外,“知亳文创”系列产品也亮相本次文博会。记者在现场了解到,该系列产品涵盖八大系列,包含以“老庄”“三曹”等为代表的“亳州名人系列”;以《道德经》《逍遥游》《洛神赋》为主题的“亳州名作系列”;以花戏楼砖雕、木雕为代表的“亳州景区建筑系列”等。

新闻推荐

警方连夜端掉 两处赌博窝点

本报讯近日,涡阳县公安局涡北派出所成功端掉两处赌博窝点,抓获10名涉案人员。目前这10名违法人员均受到行政处罚。当晚,涡北...

涡阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播涡阳县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(亳州文创打造“新国潮”)
频道推荐
  • 违建藏身厂区,难逃无人机“火眼金睛”
  • 小区要“刷脸”,我可否“不赏脸”?合肥博澳丽苑小区二次采集人脸信息,居民担忧信息泄露专家:人脸识别进社区应有法可依、采集信息应征得同意
  • 六安这处公寓楼“一房多卖” 有人正装修着被人换了锁,原来“房主”不止一人;均与六安市金诚汽车销售服务有限公司签的合同
  • 合肥市永红路小学:落实“十不得”,我们一直在行动!
  • 抓好环境治理 城市美景如画
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    作家网上“带货”,把思想留在“纸的时... 王一博方回应:强烈反对“养号刷分”“... 《刺杀小说家》 异世界初露峥嵘...
    热点排行