今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日都江堰 > 正文

巧用“蓉欧+”青白江区打造全省绿色农业标杆

来源:四川农村日报 2020-01-16 06:31   http://www.yybnet.net/

□本报记者 聂姚

数千年来,都江堰滋养着青白江这片土地,造就了优越的农业自然条件。

近日,农业农村部、国家发展改革委等8部委联合发布《关于公布第二批国家农业绿色发展先行区名单的通知》,青白江区成为成都市唯一获批国家农业绿色发展先行区的区县。

青白江区为什么获批?它有什么独特优势?在此过程中又有哪些具体举措?带着一个个疑问,1月9日,本报记者走入青白江区寻找答案。

绿色

管控面源污染坚守绿色发展

四川好果农农业有限公司董事长卢华松对记者说:“明年爱媛开始挂果,预计销售额可以达50万元。”

2017年,好果农公司落户青白江区。建园时,在区农业农村局的牵头下,卢华松与不远处的四川新希望华西牧业有限公司达成合作协议——架设入地管道,把沼液有机肥引入果园。免费的沼液,不仅节省了肥料成本、培肥了土壤,果子味道也更佳。

“对于农药的使用,我们践行的是‘预防为主,综合防治’。”青白江区农业农村局农艺师吴刚捡起地上被剪掉的果树枝说,“今年冬天温度还不够低,很多虫卵没冻死,利用冬季果树修剪,提前将病虫枝处理掉。”吴刚一周有大半时间都泡在地里,向农户普及农技知识、建立提前预防可以有效减少农药使用量的意识。

记者看到,好果农公司正在熬制对环境无污染、效果好、价格低廉的石硫合剂。农药、化肥费用的下降,水果品质质量的提升,为公司提高了利润空间。

近年来,青白江区一直致力于农业产地环境恢复与农业循环经济“携手共进”。2019年,青白江区农药、化肥使用实现负增长,农膜回收率85%,秸秆综合利用率99.04%,水产健康养殖76%,畜禽粪污综合利用率达95%以上。

科技

提高产品质量实现信息追溯

“我辖区里的农产品卖出去前都得‘经过我的同意’。”丁开蓉跟记者开着玩笑,她是福洪镇的村级监管员。

丁开蓉的工作包括:查看农产品生产者投入品使用情况,(紧转02版)

新闻推荐

碧峰峡晋升国家5A级四川5A级景区达到13家

碧峰峡晋升国家5A级四川5A级景区达到13家□本报记者赵蝶依照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量...

都江堰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是都江堰市这个家。

相关推荐:
摩诃池的东坡记忆2020-01-11 05:43
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(巧用“蓉欧+”青白江区打造全省绿色农业标杆)
频道推荐
  • 满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说
  • 装点居室迎新年
  • “列车妈妈”送“小候鸟”回家
  • 最顶尖! 手指一“刷”实现诊间结算 全国首家指静脉医保支付系统在成都上线
  • 寒冬送新衣暖童心
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)