今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

阿来:《尘埃落定》新版如“回锅肉”

来源:四川日报 2020-10-19 06:53   http://www.yybnet.net/

《尘埃落定》新版电视剧开始筹拍

10月18日下午,《尘埃落定》荣获茅盾文学奖20周年全新版发布暨分享会在成都购书中心举行。该书作者、茅盾文学奖得主、四川省作协主席阿来,人民文学奖得主、作家罗伟章,浙江文艺出版社常务副社长曹元勇,从多个角度和读者分享了《尘埃落定》。

□成博 四川日报全媒体记者 肖姗姗

累计销量超百万:经典是它的生命力

《尘埃落定》创作完成于1994年,直到1998年才得以出版。问世不到两年即摘得第五届茅盾文学奖的桂冠,累计销量达数百万册。

在《尘埃落定》荣获茅盾文学奖20周年之际,这部作品全版权独家落户浙江文艺出版社,经过全新设计和编校重新和读者见面,同时收入阿来的代后记《落不定的尘埃》和他在茅盾文学奖颁奖礼上的演讲《随风远走》。

20年间,阿来笔耕不辍,先后创作出《机村史诗》《云中记》《格萨尔王》等优秀小说,但《尘埃落定》无疑是最广为人知的一部。分享会上,罗伟章结合阅读经历表示,《尘埃落定》刚出来时大热,他并不愿意去读,“因为一本大热的书其实并不一定具有经典的价值,我希望等热度过去后来看作品。可《尘埃落定》的热度持续不减,我也开始阅读。”“我重读时不觉得它是旧作,跟任何经典作品一样,常读常新,总有新的收获。”曹元勇也表达了和罗伟章同样的看法。

阿来以川菜“回锅肉”来比喻此次《尘埃落定》新版发布,“当时我是怎么摘蒜苗,如何炒肉,细节都有点模糊了。我已经写过20多本书,我自己认为至少有4本书,在水准上超过《尘埃落定》,但它们在世界上的旅程或命运,都没《尘埃落定》这么好。”

新版电视剧开始筹拍:展现原乡人的精神故乡

2003年,由阎建钢导演,刘威、宋佳、范冰冰主演的电视剧版《尘埃落定》曾是许多人的记忆。分享会上,阿来也透露了新版《尘埃落定》电视剧的拍摄计划。“看了《白鹿原》后很喜欢,觉得质感跟陈忠实的原著比较相似。”阿来说,联系制作方得到的反馈是“他们也正想找我”。双方一拍即合。

分享会上,罗伟章和曹元勇均提到了《尘埃落定》中的“傻子”。罗伟章认为,“不是真的傻,而是看到聪明人没看到的另一面。”曹元勇则指出,“他只是一个遭遇了时代巨变的贾宝玉。”

阿来则表示,“我觉得他是那种混沌未开,只是突然灵光乍现,然后他又回到他的状态当中去。”

“傻子”身上的纯真与善良,被理解为阿来心境的投射,《尘埃落定》也因此被视为阿来作为一个原乡人在精神上寻找故乡的努力。

新闻推荐

品味美妙生活de动人色彩

生活的美妙之处其实就发生在你心动的那一刻,高级品牌所追求的就是将我们带入其境,或许,那是一抹五彩斑斓的璀璨夺目、是一段...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(阿来:《尘埃落定》新版如“回锅肉”)
频道推荐
  • 千里嘉陵第一漂 乘风破浪到阆中
  • 南充市集体经济重点扶持村党组织书记培训班暨南充市集体经济流动现场会“走”进阆中思依镇杨家河村党建引领产业发展 集体经济茁壮成长
  • 培育培强五大成长型服务业 做响“南充服务”品牌
  • 国家金融与发展实验室成都基地等多个金融项目集中落地成都“双创”金融指数居中西部第一
  • 从球员到俱乐部管理者姚夏:“猎豹”已成过去式 赤子之心仍未变
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行