今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

19位草堂人口述杜甫草堂“前世今生”

来源:四川日报 2020-10-19 06:52   http://www.yybnet.net/

《草堂文脉浣花话杜:成都杜甫草堂口述史》正式“揭面”

本报讯(靳晓沛 四川日报全媒体记者 肖姗姗 薛维睿)10月18日,作为天府书展系列活动,《草堂文脉浣花话杜:成都杜甫草堂口述史》(下称《口述史》)新书首发座谈会在杜甫草堂举行,翻看《口述史》,一桩桩趣闻轶事通过口耳相传记载方式,在历史行进的轨辙中,留下一道道文化的印痕。

据介绍,《口述史》历经3年撰写成书,以口述史为记述范式,收录了19位草堂人的口述资料,并刊登珍贵老照片近200幅,将历史见证人的“活档案”与文献历史记录的“死档案”融合起来,图文并茂地展示了杜甫草堂近几十年来的发展历程与面貌。

座谈会上,四川省文联副主席李明泉坦言,在诗圣曾经生活居住过的地方举行新书发布,极具现实意义和文化价值,本书是向草堂人致敬的最好方式。

作为本书撰写过程中的指导专家,四川省历史学会会长谭继和说,《口述史》是草堂事件亲历者“亲历、亲见、亲闻”的“三亲”史料的真实记录,在天府书展这样一个关键节点上发布此书,将对巴蜀文化、天府文化的现代表达和国际传播产生深远影响。

新闻推荐

六大赛道 超百个项目参赛 首次落地成都 DEMO CHINA 带来哪些机遇?

10月17日~18日,“DEMOCHINA创新中国总决赛暨秋季峰会”在成都举行,这也是DEMOCHINA创新中国成立13年来首次进入成都,聚焦大...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(19位草堂人口述杜甫草堂“前世今生”)
频道推荐
  • 退休前10年拜师研习篆刻,退休后又拜师学习油画,这位老人 “刻”出多彩人生 “画”出诗与远方
  • 三圣街道幸福社区举办重阳节敬老活动 16年的坚持 情暖邻里
  • 蒲江县朝阳湖镇重塑空间格局 提升资源利用效益 建设国家生态旅游示范区
  • 心怀美好生活无限憧憬 畅想未来城市理想形态
  • 深入非洲17国50城 “程序猿”写出《穿越非洲两百年》
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行