今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

吕廷杰:争当5G应用试验场

来源:四川日报 2020-10-19 06:46   http://www.yybnet.net/

省委十一届七次全会提出,推动成渝地区双城经济圈建设,要着力建设具有全国影响力的科技创新中心。要实现这一目标,让两地成为产业创新应用场是其中一个重要方向。而今年,新基建也正式开启。两地如何抓住新基建带来的机遇,打造产业创新应用场?

带着问题,记者日前在京采访了中国信息经济学会常务副理事长、中国信息社会50人论坛轮值主席吕廷杰。

□四川日报全媒体记者 刘志杰

遇上新基建中小企业最受益

●新基建一个重要目的是为未来中长期发展注入新动能。成渝地区双城经济圈会成为很多应用比较重要的试验场

记者:有人认为新基建涉及很多前沿技术,西部又属于欠发达地区,布局新基建是不是超前了?新基建对于未来发展意味着什么?

吕廷杰:新基建属于基础设施建设,基础设施本来就必须要适度超前发展。比如公路是基础设施,要想富“先”修路。

新基建还有一个很重要的功能——为未来中长期发展注入新动能,培育新的要素市场,催生新的业态。拿5G为例,本身只是一个连接技术,但是它可以实现万物互联,打造工业互联网、产业互联网,进而各类传统产业都可以被改造赋能。比如,在猪的耳朵上放一个传感器实时监控体温,就能准确防控猪瘟;在矿山设备上连信号,一有故障电脑前就能及时发现。这种把在实体空间操作管理很难的事物孪生到网络空间管理的现象叫数字孪生,它能提高全流程的效率。所以万物互联以后,整个社会形态都会改变,社会的数字化转型下,所有企业值得重新做一遍。要认识到新基建有很多领域就涉及社会的数字化转型,事关未来中长期发展。

此外,尽管当前中国5G建设领先,但也只是技术上的领先。举个例子,从2000年时3G技术标准通过,到乔布斯2007年拿出iPhone12和App store,中间有7年时间差才把技术给运用了。因此5G还要培育新的要素市场、催生新的业态,要注重商业模式的竞争。

记者:催生新业态,成渝地区双城经济圈有优势吗?

吕廷杰:培育新业态,最大受益者实际上是中小企业,因为商业逻辑变了。过去商业模式是针对个人的应用,开发一个大平台,人人都用;但未来是产业互联网,是针对产业和行业的应用,不是一个方案全部行业企业都能用,这个市场是垂直的。所以有千万个垂直领域市场。大企业也未必看得上或者了解这个领域,这就是中小企业的机会,尤其是科技类中小企业的机会。比如很多智能硬件都可以交给中小企业做。尽管大部分互联网科技领域的巨头在东部地区,但在新的商业逻辑下,东西部差距的影响会缩小。

此外,成渝地区的人在消费娱乐方面的能力非常强,也特别愿意接受新事物。成渝地区双城经济圈内还有大量的制造业基础,比如原来很多三线建设企业,涉及汽车制造业、装备制造业等领域,一旦技术对接上实体行业的需求,潜力也是巨大的。所以我认为成渝地区双城经济圈会成为很多应用比较重要的试验场,要多给年轻人机会。

抓住新“基”遇关注数据相关产业

●成渝地区双城经济圈一定要关注数据相关的产业。争取拿到一些绿色农产品、汽车配件的工业溯源代码经营权

记者:技术对接实体经济,应当从何入手?

吕廷杰:工业互联网的核心思想是实体生产环节跟流通环节可以打通,前提是需要把物的数据孪生到网络。但有个难点,因为物品和人不一样,很难有“DNA”。国家正在推工业代码识别系统,相当于物品的“DNA”。比如海尔生产的洗衣机,拿到了服装的工业代码标识经营权,所以能掌握所洗的服装的产地、面料、颜色等,那么十年后海尔就不仅能卖家电,还能办时装展。这种溯源代码经营权是不是可以拿到一些?比如绿色农产品,还有汽车配件防伪等,两地都有基础,拿到这些代码经营管理权以后,可以做打假溯源。

记者:培育大数据等新要素市场,您有哪些建议?

吕廷杰:成渝地区双城经济圈一定要关注数据相关的产业。具体来说,包括数据的获取、传输,这就是5G技术、传感器;数据的存储,就是大数据中心;数据的加工和利用,就是人工智能;还有工业互联网等四个部分。

这方面可以在具体领域差异化发展。比如大数据中心,要建在地质稳定的地方;成都做数据加工、做智能软硬件、做数据的处理和应用这些领域,有着得天独厚的优势,因为人才储备绝对高。

但是数据还有个特点,一旦共享公开了就不值钱了。运用区块链技术有可能解决数据壁垒问题。区块链是分布式存储,有匿名性。未来成渝地区双城经济圈的一些金融服务就可以广泛应用这一技术,建一些联盟链。

记者:在推动新基建过程中,有哪些事情是急需两地携手推进的?

吕廷杰:基于数字化技术的赋能,比如车联网自动驾驶,是未来我们重点值得关注的领域。现在我国在修的支持无人驾驶汽车的高速公路很多,两地可以先携手做一条支持无人驾驶的高速公路,完全用5G的基站来赋能,移动边缘计算来进行管理,因为两地的距离也合适,两地城市能级也相似。这样的一条路一定能提高效率,率先在无人驾驶应用领域有所突破。

关于新基建——

政府可把资源开放给有需要的企业

新基建尤其需要多元投资,这是吕廷杰一再强调的观点。他举例,比如,5G基站建设若仅依靠运营商,考虑成本,一些人少的区域就难以被纳入投资范围,无法满足当地企业的工业互联需求。这就需要多元投资填补空白。

如何鼓励多元投资?吕廷杰认为至少有两种方式。

第一是传统PPP模式,政府与社会共同投资。但这一模式,需要政府管理回报政策非常清晰,事前规划好每个领域的建设主次,用良好的政策导向给社会资本良好的回报预期。

第二是政府开放资源给有需要的企业。比如5G频率属于政府手中的资源,一般只有运营商有资格进行开发,但运营商不会主动投资人口稀少地区。以人少的矿区为例,国外就有政府开放频率给有需求的采矿企业,企业有权自己出钱建专网,这样既能解决边远矿区基站布局的问题,又能及早布局工业互联网。这种做法值得参考。

本版摄影 四川日报全媒体记者 吴枫

新闻推荐

《西望成都》推出289期

2020年10月17日,《西望成都》播出第289期节目。脱口秀也被称作单口喜剧,是一种起源于英国,兴盛于美国的戏剧艺术形式,被誉为...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(吕廷杰:争当5G应用试验场)
频道推荐
  • 聆听英雄故事 传承红色基因 本报小记者参加通川区纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年活动纪实
  • 在田野上书写亮丽答卷 “十三五”期间达州市“三农”工作综述
  • 辅导孩子功课,古人愁不愁?
  • 《抗美援朝暨雅安解放老战士社会寻访》结束之际 老战士相约来看展
  • 战争与和平 鲜血与记忆
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行