今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日彭州 > 正文

“映世菩提”特展成都揭幕

来源:四川日报 2020-01-16 06:16   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 吴晓铃)1月14日,“映世菩提”特展在成都博物馆一楼开展,此次展览以南北朝佛教造像为主题,集合全国12家文博单位,展出102件/套展品,为市民带来一场佛教造像的艺术盛宴。

南北朝时期,佛教文化迅猛发展,从唐朝诗人杜牧的“南朝四百八十寺”中,可一窥其繁盛。然而因为种种原因,南朝佛教造像流传于世者相当罕见,主要考古实物材料集中发现于南朝时的西南重镇——益州,即成都及周边地区。从清光绪年间开始,成都万佛寺、西安路、商业街、宽巷子、下同仁路、彭州龙兴寺及四川境内的茂县、汶川县等地陆续出土南朝造像,印证了益州(成都)地区佛教文化的兴盛,也填补了中国南朝石刻的空白,为南北朝时期佛教造像艺术研究提供了极为重要的史料。

记者在现场看到,从最早有明确纪年的“褒衣博带”式造像——南齐永明元年(公元483年)造像碑,到成都西安路出土的阿育王全身像,众多重量级文物同时亮相,一展成都南朝造像独特的“益州风范”。其中有多件展品更是首次面向公众展出。

本次展览将持续至5月,免费向公众开放。

新闻推荐

四川彭州查获一批假冒名优白酒

四川彭州查获一批假冒名优白酒□张俊华本报记者高明山文/图为持续开展“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,护航四川...

彭州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离彭州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“映世菩提”特展成都揭幕)
频道推荐
  • 直击疫情下的高考
  • 未雨绸缪防患于未然 筑牢汛期安全屏障
  • 开展防汛应急演练 强化环卫作业抢险保障
  • 发展现代会展 开出合作之花
  • 与流偕行的表达 《西藏,西藏!》序
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌