今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日新都 > 正文

国家统计调查数据看成都农民消费水平跨越式提升成都农民人均消费支出比1952年增长540.6倍

来源:成都日报 2019-09-14 02:45   http://www.yybnet.net/


成都农村居民消费水平变化情况。本报制图 曹劲松

本报讯 (记者 温珙竹) 近日,第十届中国统计开放日活动在新都区燕塘社区拉开序幕,国家统计局四川调查总队首次以携手媒体进社区记账户的形式宣传国家统计调查。活动现场发布了新中国成立70年来四川和成都城乡居民收入水平的发展变化情况。在一组数据中,记者注意到,新中国成立以来,成都农民人均消费支出在1994年达到1286元,2015年达到12711元,首次突破千元大关用了45年,从千元突破万元大关用了21年。2018年,成都农民人均消费支出15977元,比1952年增长540.6倍。

70年的历史,70年的辉煌。随着成都农民收入快速增长,消费水平跨越式提升,生活水平迈向全面小康,衣食住行大变样。

改革开放以后,随着经济社会持续健康稳定发展,各类商品供应日益充足,农民衣着支出不断提高,衣着消费日趋品牌化、时尚化、个性化,更加注重衣着的款式、质地和颜色搭配。2018年,成都农村居民人均衣着消费支出1354元,比1978年增长89.3倍,年均增长11.9%。

2018年,成都农村居民人均粮食消费135.2公斤,比1980年减少46.1%;人均蛋类消费7.6公斤,比1980年增加5.3倍;人均禽类消费12.2公斤,比1980年增加7.7倍;人均水果消费37.6公斤,比1990年增加7.5倍。

2018年,成都农村居民人均住房面积53.3平方米,比1978年增加43.7平方米,增长4.6倍;每百户农村居民家庭拥有空调80.1台、热水器82.6台、抽油烟机33.6台,洗衣机、电冰箱、彩电的普及率已超100%。

1978年,每百户农村居民家庭拥有自行车46.0辆,到1990年达到160.8辆。1990年,每百户农村居民家庭拥有摩托车0.7辆,到2010年达到65.6辆。近年来,汽车逐渐进入寻常百姓家,2018年,每百户农村居民家庭拥有家用汽车51.5辆。

2018年,成都农村居民人均教育文化娱乐消费支出1364元,比1990年增长41.6倍,年均增长14.3%。

新闻推荐

办群众之需谋群众之福

办群众之需谋群众之福成都市新都区斑竹园镇忠义社区着力社区营造提升居民幸福感□本报记者康立维忠义社区位于斑竹园场镇...

新都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新都区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(国家统计调查数据看成都农民消费水平跨越式提升成都农民人均消费支出比1952年增长540.6倍)


 
频道推荐
  • 治理好客运乱象 提升市民满意度 自贡集中开展冬季攻势行动
  • 维权不怕苦和累 记达州宣汉县总工会副主席陈红兵
  • 讨薪何惧艰与难 记巴中市总工会法律部部长向芝兰
  • 万众期待:四川强化扶持公益性幼儿园
  • 泸州老窖集团工会创优激活内生动力 建设“家园工会” 提高员工幸福感和获得感
  • 
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
     
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)