池州新闻 青阳新闻 石台新闻 东至新闻
地方网 > 安徽 > 池州市 > 池州新闻 > 正文

产业扶贫打响“特色”牌

来源:池州日报 2017-11-15 01:00   http://www.yybnet.net/

□ 通讯员 郑勇

看着满地奔跑的羊儿,贵池区涓桥镇叶管村贫困户管平海兄弟俩心里乐开了花,当初在市三中老师的帮扶下,他们用了不到两年的时间,山羊养殖从创业时的五、六只发展到了今天的200多只。兄弟俩算了一笔账,到今年年底,差不多有100多只羊可以出售,除去成本,净收入可达5万多。“这可多亏了三中的老师们和镇里畜牧兽医站老郭同志啊,不是他们的帮忙,搞山羊养殖我们想都不敢想”,弟弟管平江用朴实的语言向我们表述着他心里的感激之情。

在涓桥镇,像管平海兄弟这样从事特色种养业的贫困户有49户,他们创业的过程中,除了镇村干部的“敲边鼓”之外,还有扶贫联系人为他们出的“金点子”,不厌其烦为他们筹资引技“跑路子”。

在桂畈村,村民许双全创办的杏村鲜果园,吸引了20多名乡亲们就业,方庆牛等5户贫困户更是园里的“常客”。许双全告诉笔者,“在园里做工都是手边活,一些年老体弱的贫困户也比较适合,我们按时为他们结算工资,每人每年务工收入可达3万元以上”。

近年来,涓桥镇立足镇情,瞄准自然资源,精准定位,把特色农业发展作为产业扶贫的“重头戏”,加大“育、培、扶,引、带”,唱响了“特色引路”的“致富曲”。目前,全镇从事特色种养殖的农户达到了500多户,品种达到了30多种。涌现了清溪食用菌、秋浦特种水产、天邦生猪养殖、秋浦鸽业等优质企业,通过品牌驱动,示范带动,全镇特色种植业、养殖业企业和合作社已达66家,其中特色种养殖龙头企业达到了18家,一年来,带动发展生猪、土鸡养殖示范户共计71户。镇扶贫办负责人告诉笔者,目前全镇在本地农业企业稳定就业和季节性务工的贫困人口已经达到610多人,人均工资性收入可达2万元左右。

农业特色产业的发展,掀开了该镇现代农业发展的新篇章,催生了产业扶贫之树结出“致富果”。

新闻推荐

池州开发区集中开展“十大专项行动”

本报讯(记者盛文鹏通讯员李磊)10月下旬以来,池州开发区深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央、省环境保护督察反馈意见整改要求,聚焦园区大气污染防治突出问题,以“四尘、四烧、四气”为主攻方...

池州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离池州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(产业扶贫打响“特色”牌)
频道推荐
  • 安徽启动2018年文化科技卫生“三下乡”活动
  • 关键词中的实体书店2017:设计潮、新空间、新技术
  • 安徽一女子4年为亡父还债72万 曾被劝已出嫁无义务
  • 快看啊“喷泉” 淮南一小区新安装的消防栓爆裂
  • 黄山市人社局“2018就业春风行动”部分重点招聘活动安排表
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人