今日池州 今日青阳 今日石台 今日东至
地方网 > 安徽 > 池州市 > 今日青阳 > 正文

青阳:双轮驱动县域经济大发展

来源:池州日报 2019-05-18 07:54   http://www.yybnet.net/

位于青阳县丁桥镇的龙钱玩具有限公司生产车间,工人们正在组装儿童玩具车。 记者 左泽川 摄

□ 记者 石泽丰

5月12日,随着青阳县丁桥镇童车产业园内龙钱玩具、钮斯达电器、至爱童车、文文电机等4家企业同时开业,标志着丁桥镇产业发展又拓开了新的渠道。童车产业园内的池州市龙钱玩具有限公司生产车间内,50余名工人正忙碌组装童车。“这些童车的原件,都是这个产业园内和周边相关的企业生产的,有了这些配套企业的入驻,我们生产就有了保障。”池州市龙钱玩具有限公司负责人李文龙如是说。他表示,在现有两条生产线的基础上,准备5月底再投入一条生产线,到时,月生产能力将达600辆童车。

为推动经济高质量发展,丁桥镇一改以往“捡到篮子都是菜”的招商模式。丁桥镇副镇长柏安定说:“我们非常注重环保和降能耗这方面,不达标的企业,一律不要,现落户于童车产业园的12家企业,就是我们精挑细选来的,他们符合环评和能评要求。12家企业全部投产后,当年将解决600余人就业问题,实现产值2亿元。5年内将会实现年产值10亿元,完成年税收3000万元。”

集童车配件、整车研发、生产、销售于一体的童车产业园,正是青阳县推动高质量发展的一个缩影。近年来,青阳县立足新起点,统筹推进改革和发展,明确了未来几年全县发展的重点任务、重要举措、重大问题,开启了青阳高质量发展的新征程。青阳县县委书记纪良才在中共青阳县第十四届委员会第九次全体(扩大)会议上说:“我们要将工业和旅游作为县域经济高质量发展的两大支撑。”这一意见的提出,既指明了青阳发展路径,又指出了发展瓶颈;既强化了产业支撑,又突出了环境支撑;既把握了发展大势,又发挥了自身优势;既确立了宏观目标,又细化了微观措施。”

确立了目标定位后,青阳县全面落实“项目为王”的理念,持续增强发展内生动力。据了解,去年全县80个省重点调度项目,106 个市重点调度项目分别完成年度投资任务的122%、123%。新引进规模项目131个,其中省外亿元以上项目48个、到位资金95.8亿元。开发区实现“去筹”升级。蓉城镇财政收入突破2亿元。超威电源税收超1亿元。朱备禅修小镇入选全国50强,九华山森林小镇列入首批国家森林小镇。在此基础上,青阳县县长巩文生提出,要深入贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,深化市场化改革,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断开创高质量发展新局面。

今年以来,青阳县强化政策配套,完善产业规划,双轮驱动经济发展。聚焦做实发展载体、实施精准招商、优化营商环境等“三个重点”,把城区作为县域发展的龙头,园区作为产业集聚的平台,景区作为全域旅游的核心;聚焦产业,完善链条,招大引强,实施产业提升、项目提速、服务提效、干部提“神”等“四项工程”。

今年一季度,青阳县规模工业增加值增长9.9%,超目标增速1.4个百分点。重点工业企业产销两旺,152户规模工业企业用电量增长20.9%,超威电源、泫氏铸造、柯力电气产值分别增长17.5%、82%、38%。旅游总收入增长17%,超目标增速3个百分点。外贸保持较快增长,实现进出口总额2022万美元,增长102.8%,占年度目标任务的42.1%。新引进规模项目42个,其中新引进省外亿元以上项目14个、到位资金30.5亿元,分别占年度目标任务的35%、45.2%、30.2%。

在新的起点上,青阳县将强化项目引领,抢抓二季度有利时机,推进重点项目提速提效。强化招商引资,学习借鉴浙江“亩均论英雄”改革措施,完善招商引资项目审查和双向约束机制,推动招商优惠政策与项目产出效益进一步挂钩,把有限的资源要素用在高质量项目的“刀刃上”。

新闻推荐

池州市公安机关“铁拳出击”77名涉黑涉恶人员投案自首扫黑除恶进行时

本报讯(通讯员江骏华鹏)“我要自首!我全部坦白!”近日,青阳县公安局庙前派出所迎来一位特殊的“客人”,面对扫黑除恶专项斗争强...

青阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青阳县这个家。

相关推荐:
我的开心果2019-05-09 07:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
十年后的世界2019-05-09 07:00
评论:(青阳:双轮驱动县域经济大发展)
频道推荐
  • 芜湖市启动民营小微企业再贴现直通车
  • 窨井盖创意涂鸦宣传垃圾分类
  • 合肥?试点垃圾“定时定点”分类投放 市政府宿舍小区成为全市首个试点小区
  • 扔垃圾不能再“任性”
  • 星级党员夜访万家
  • 热点阅读
    三十多年前的照片 (外一首)... 一声叹息 18岁女孩玩“蜘蛛塔”时摔... 细碎的淡蓝色(组诗)
    图文看点
    自己报名争艾美奖 《权游8》三配角好励志 自己报名争艾美奖 《权游8》三配角好励志
    乡里乡亲
    《鲛在水中央》 逃离的轮回 《圣彼得堡传》
    热点排行
    西安上半年GDP4142.34亿元 同比增长7.0% 当塑料进入海洋 《鲛在水中央》 逃离的轮回 《圣彼得堡传》 一个家庭的摄影史 三十多年前的照片 (外一首) 第十届中国魅力校园合唱节圆满落幕 西安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)