今日池州 今日青阳 今日石台 今日东至
地方网 > 安徽 > 池州市 > 今日石台 > 正文

步行·车行·飞行

来源:池州日报 2019-06-15 01:54   http://www.yybnet.net/


□ 丁承启

池州,地处皖南山区,环境优美,人杰地灵。北临长江,南面丘陵延绵,层峦叠嶂,历来交通不便。池州人过去都是沿着婉蜒崎岖的山间小道,肩挑背驮,徒步往返于山里山外。

我也曾亲临其境,感同身受。那是1952年的春天,池州地区并入安庆,两地党政军机关合署办公。池州军分区富余人员全部转业或复员,我因此转业到贵池县桃坡区政府工作。那年夏天,时值三伏,我顶着高温酷暑,背着背包,好似行军,汗流浃背地步行到桃坡区政府所在地老屋韩村,从此开始新的生活,几乎跑遍了桃坡境内的山山坳坳。走在荆棘丛生的羊肠小道上,领略了步履维艰的滋味。

那时,没有任何交通设施,更没有通讯网络,特别是最边远的占(坡)大(演)区(今石台县辖区),信息闭塞,无法沟通。为此,贵池县委专门设立一个通讯班,专跑贵池至占大一线,上传下达,往返一趟需要6天时间,他们自带干粮,翻山越岭,长途跋涉,十分辛苦。

面对交通闭塞的现状,党和政府高度重视,本着“要致富,先修路”的理念,抓住交通是经济建设主动脉的大局,全面规划,修建公路,先修通贵(池)青(阳)、贵(池)大(大渡口)公路,再循序渐进,对城内和周边农村也开始修建。我当时在县委工交部工作,参加过贵(池)梅(街)公路的建设,坚守在白洋指挥部达8个多月之久,直至竣工。虽然初建的公路均系砂石路面,但可行驶车辆,畅通了道路。

那时候汽车少得可怜,连自行车都十分罕见。贵池城内只有一家私营修车店,无车可修,仅以几辆破旧的自行车对外出租,我就是租车学会骑车的。上世纪五十年代中期,由于工作需要,上级调配来十几辆波兰产的三枪牌自行车,作为公务用车。到上个世纪六十年代,开始有上海永久牌、天津飞鸽牌自行车,但货源不足,无法满足市场需求。汽车更是可望而不可及,仅县委有一辆吉普和一辆面包公务车。

党的十一届三中全会的春风吹遍了神州大地,给池州交通事业的发展带来了机遇。池州开始道路整修,汽车运输管理规范化,逐步改变了交通环境,水陆空路路通,提升了池州形象,给旅游事业带来了商机。随着改革开放的不断深入,党的惠民政策不断落实,群众一天天富裕起来,如今私家车已基本普及,出行方式日益丰富。坐出租车方便,乘公交车免费,在分享改革开放丰硕成果的同时,我们这些老年人有了深深的幸福感与满足感。

新世纪带来了新气象,基础设施大变样,前无古人,后来居上,首建高铁,实现梦想。动车从池州大地上像巨龙般奔驰在大江南北,长城内外,直达西陲南疆。飞机从九华山机场像展翅的雄鹰腾空而起,在祖国的四面八方翱翔。

飞吧!大美池州,愿你飞得更高、更远、更矫健!

新闻推荐

山乡巧梳妆露出俏模样美丽乡村建设正成丁香特色发展新名片

本报讯(记者余永平)赏农耕图景,数丁香库山。6月1日,来自浙、赣、皖200余名摄影名家以及1000余名摄影爱好者和周边游客蜂拥石...

石台新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是石台县这个家。


相关推荐:
呼吸霭里空气2019-06-11 09:26
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(步行·车行·飞行)


频道推荐
  • 江东大道北段非机动车道上 一窨井盖破损存在安全隐患
  • 建设银行当涂支行 文明实践志愿服务主题 党日活动接地气有成效
  • 招商银行马鞍山分行 法律税务沙龙携客户共成长同进步
  • 马鞍山农商银行召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会
  • 浦发银行马鞍山支行 以主题教育活动激发党员干部建功新时代
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)