今日池州 今日青阳 今日石台 今日东至
地方网 > 安徽 > 池州市 > 今日石台 > 正文

步行·车行·飞行

来源:池州日报 2019-06-15 01:54   http://www.yybnet.net/

□ 丁承启

池州,地处皖南山区,环境优美,人杰地灵。北临长江,南面丘陵延绵,层峦叠嶂,历来交通不便。池州人过去都是沿着婉蜒崎岖的山间小道,肩挑背驮,徒步往返于山里山外。

我也曾亲临其境,感同身受。那是1952年的春天,池州地区并入安庆,两地党政军机关合署办公。池州军分区富余人员全部转业或复员,我因此转业到贵池县桃坡区政府工作。那年夏天,时值三伏,我顶着高温酷暑,背着背包,好似行军,汗流浃背地步行到桃坡区政府所在地老屋韩村,从此开始新的生活,几乎跑遍了桃坡境内的山山坳坳。走在荆棘丛生的羊肠小道上,领略了步履维艰的滋味。

那时,没有任何交通设施,更没有通讯网络,特别是最边远的占(坡)大(演)区(今石台县辖区),信息闭塞,无法沟通。为此,贵池县委专门设立一个通讯班,专跑贵池至占大一线,上传下达,往返一趟需要6天时间,他们自带干粮,翻山越岭,长途跋涉,十分辛苦。

面对交通闭塞的现状,党和政府高度重视,本着“要致富,先修路”的理念,抓住交通是经济建设主动脉的大局,全面规划,修建公路,先修通贵(池)青(阳)、贵(池)大(大渡口)公路,再循序渐进,对城内和周边农村也开始修建。我当时在县委工交部工作,参加过贵(池)梅(街)公路的建设,坚守在白洋指挥部达8个多月之久,直至竣工。虽然初建的公路均系砂石路面,但可行驶车辆,畅通了道路。

那时候汽车少得可怜,连自行车都十分罕见。贵池城内只有一家私营修车店,无车可修,仅以几辆破旧的自行车对外出租,我就是租车学会骑车的。上世纪五十年代中期,由于工作需要,上级调配来十几辆波兰产的三枪牌自行车,作为公务用车。到上个世纪六十年代,开始有上海永久牌、天津飞鸽牌自行车,但货源不足,无法满足市场需求。汽车更是可望而不可及,仅县委有一辆吉普和一辆面包公务车。

党的十一届三中全会的春风吹遍了神州大地,给池州交通事业的发展带来了机遇。池州开始道路整修,汽车运输管理规范化,逐步改变了交通环境,水陆空路路通,提升了池州形象,给旅游事业带来了商机。随着改革开放的不断深入,党的惠民政策不断落实,群众一天天富裕起来,如今私家车已基本普及,出行方式日益丰富。坐出租车方便,乘公交车免费,在分享改革开放丰硕成果的同时,我们这些老年人有了深深的幸福感与满足感。

新世纪带来了新气象,基础设施大变样,前无古人,后来居上,首建高铁,实现梦想。动车从池州大地上像巨龙般奔驰在大江南北,长城内外,直达西陲南疆。飞机从九华山机场像展翅的雄鹰腾空而起,在祖国的四面八方翱翔。

飞吧!大美池州,愿你飞得更高、更远、更矫健!

新闻推荐

山乡巧梳妆露出俏模样美丽乡村建设正成丁香特色发展新名片

本报讯(记者余永平)赏农耕图景,数丁香库山。6月1日,来自浙、赣、皖200余名摄影名家以及1000余名摄影爱好者和周边游客蜂拥石...

石台新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是石台县这个家。

相关推荐:
呼吸霭里空气2019-06-11 09:26
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(步行·车行·飞行)
频道推荐
  • 志愿者邵秀芳:感恩他人 回馈社会
  • 灵璧消防:宣传夏季火灾防范知识
  • 宿州首个垃圾分类科普馆亮相
  • 市芬芳公益诗书画研究会:花开芬芳遍宿城
  • 谢海生:从粉笔板书到智慧课堂的见证者
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)