今日滁州 今日天长 今日明光 今日全椒 今日来安 今日凤阳 今日定远
地方网 > 安徽 > 滁州市 > 今日凤阳 > 正文

“安徽元素”闪耀“时光隧道” 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展观展侧记

来源:安徽日报 2019-10-13 07:20   http://www.yybnet.net/


10月10日,在北京展览馆,“墨子号”模型吸引观众观看。本报记者 吴文兵 摄

10月10日,北京展览馆南广场两侧,不同主题的国庆花车流光溢彩,展示着新中国成立70年来的巨大变化;中间巨型红色花坛上,矗立着“伟大历程 辉煌成就”8个大字……

庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展正在北京展览馆举行。走进展厅,仿佛穿越了时光隧道,序厅的圆形大厅四周,环绕着祖国大好河山的秀丽景色;“屹立东方”“改革开放”“走向复兴”“人间正道”等四个部分,通过照片、视频、实物、模型等形式,将新中国70年伟大成就浓缩,展现了中华民族伟大复兴的壮美身影和铿锵脚步,安徽在其中也书写了浓墨重彩的一笔。

茅草屋里密签“大包干”契约——

敢为人先披荆斩棘

41年前的冬夜,安徽省凤阳县小岗村的18位农民托孤求生、立誓为盟,在一张破损褶皱的薄纸片上,按下18枚鲜红的手印,“分田到户”,创造了敢为人先的“小岗精神”,被称为“改革开放的一声春雷”,从此拉开了中国农村改革的序幕。

在展厅小岗村18位农民按红手印的群像前,一批又一批的参观者驻足观看。雕塑描绘的是1978年小岗村的18位农民代表,在一间茅草屋里秘密签订“大包干”契约的场景。十一届三中全会前后,以“包产到户”“包干到户”为主要形式的家庭联产承包责任制兴起。

“在当时的政治环境下,他们有这样的创举和勇气,非常令人敬佩。”北京市民王玉在参观时表示,小岗村18位农民的创举,源于农民对天地的敬重、对庄稼收成的渴望、对家庭生存的希望,遇到困难的时候,中国人敢为人先、勇于创新,才取得了今天辉煌的成就。

“在当时的社会条件下,小岗村的18位农民从实际出发,敢于解放思想,冲破当时固有的束缚,进行新的生产方式、组织形式的变革,起到了一个很好的带头作用。”天津博物馆志愿者杜鹏表示,如果这些农民没有勇敢地迈出这一步,咱们今天的幸福生活就不会来得这么快,可能会有一些推迟和延缓。当前,也只有按照实际情况进行探索和变革,社会的生产生活和方方面面才能往前发展,今后也才会有更好的发展成果和发展前景。

“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。”1979年7月,邓小平发表“黄山谈话”,指出“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”,从此揭开了中国现代旅游业发展序幕。展厅的展板和显示器上,鲜明地记录着邓小平“黄山谈话”内容。40年来,安徽省敢为人先、披荆斩棘,大力发展现代旅游业,取得了令人瞩目的业绩。“黄山风景秀丽,我去过多次,有机会还想再去看看。”王玉说。

150个“新中国第一”散布在各个年份——

创新发展成就辉煌

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空、世界最薄的0.12毫米浮法触控玻璃量产、“人造太阳”创造101.2秒高约束模等离子体运行世界纪录……70年来,相关领域取得的150个“新中国第一”散布在各个年份,众多的“第一”中闪耀着安徽的创新力量。

“这里展示的是中国自主研制的世界首颗量子科学实验卫星‘墨子号’。”随着讲解员的解说,不少观众围了上来,仔细欣赏着“墨子号”卫星模型。“墨子号”由中国科学技术大学主导研制,2016年8月发射成功,在世界上首次实现卫星和地面之间的量子保密通信。

3年来,“墨子号”先后被写进2017年新年贺词和十九大报告,成为安徽创新发展的杰出代表。“‘墨子号’量子卫星牵手世界首条千公里级量子保密通信‘京沪干线’,构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,使洲际量子通信成为现实,标志着中国量子通信研究在国际上达到全面领先的优势地位,这非常了不起!”中国工商银行总行工作人员李富宇说。

“合肥科学岛上的全超导托卡马克、稳态强磁场两个大科学装置,均在大型成就展上精彩亮相,作为安徽人觉得非常骄傲。”现在中电国际法务部工作的淮南人侯文龙告诉记者,在展览馆参观的几个小时,自己看到了很多“安徽元素”,其中创新这一块最多最亮,比如中国电科38所的空警500预警机雷达、蚌埠量产的世界最薄0.12毫米玻璃、科大讯飞的阿尔法蛋陪伴机器人等,“创新的确已经成为安徽最靓丽的名片。”

邓稼先、许海峰、潘建伟、王忠心等事迹感人——

(小标)榜样力量催人奋进

大型成就展每隔10年,就会集中设置一面英雄模范人物墙,集中展示英雄模范人物。其中,“两弹一星”元勋邓稼先、小岗村“大包干”带头人、首枚奥运金牌获得者许海峰、量子信息技术科学家潘建伟、一代“兵王”王忠心等,他们或生于安徽、长于安徽,或长期工作在安徽,无不代表着中华民族奋发图强、艰苦奋斗的时代精神。

在成就展中,一艘“威尔逊总统号”邮轮引人注目。那是在满目疮痍、百废待兴的新中国成立之初,大批科学家、留学生返回祖国,参加建设。在甲板上合照的每个人都精神焕发,其中就有邓稼先等一批科技领域的开创者和奠基人。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,一举打破当时少数国家的核垄断,邓稼先正是中国第一颗原子弹总设计师。

白发苍苍的天津市民张焕涛,在英雄模范人物墙前伫立许久。“邓稼先被誉为‘两弹之父’,我看过他的事迹,他是第一批从美国回来的中国留学生。他为了研制原子弹、氢弹,长期生活在大西北,隐姓埋名几十年。确实很不简单,是让人佩服的那种人。”老人说。

1984年7月,许海峰在美国举行的第23届奥运会上,夺得男子手枪慢射冠军,成为中国首位奥运冠军。展板上,国际奥委会主席萨马兰奇为许海峰颁奖,再现了那激动人心的精彩瞬间。“许海峰夺得了中国首枚奥运金牌,给中国带来了荣誉,他注定会被历史铭记。他身上的那种拼搏精神,也永远值得我们学习。”国家电投集团中央研究院党群部冯立君表示。

榜样力量,催人奋进。中科大量子信息技术科学家潘建伟,是国际量子信息实验研究领域的开拓者,牵头研制成功世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,主导完成量子保密通信“京沪干线”技术验证机应用示范项目;一代“兵王”王忠心,从军33年担任班长29年,可以熟练操作3种类型导弹、精通19个导弹测控岗位……

“这些英雄模范人物,烙刻着鲜明的时代精神印记。”成都市民蔡智荣在英雄模范人物墙感慨地说,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,潘建伟、王忠心等英雄模范人物的事迹感人至深、催人奋进,作为一个平凡的人向他们学习,就要脚踏实把每件平凡的事做好,把本职工作做好。

■ 伟大历程中的“安徽印记”(4版)

新闻推荐

闭关打造半年多 高新技术内功足 徽风皖韵颜值爆 “美好安徽”彩车即将“回家”

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。盛装亮相的“美好安徽”彩车缓缓驶过天安门广场,吸...

凤阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离凤阳县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 
致敬!最美奋斗者2019-09-26 07:02

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“安徽元素”闪耀“时光隧道” 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展观展侧记)


 
频道推荐
  • 两次推迟婚礼 三次获得阅兵训练标兵和一次优秀个人 阜阳籍战士王快乐驾战车接受检阅
  • 399天!行程18100公里! 马鞍山小伙骑行亚非17个国家和地区
  • 含山开展扶贫便民义诊
  • 走出办公室 一起健步走 市直机关近千名干部职工濮塘国家度假公园健步走
  • 剩饭残渣“吃”下去 可售油脂“吐”出来 马鞍山市餐厨垃圾处理中心运行平稳有序,每天平均处理量170吨左右
  • 
    热点阅读
    让市场回归公平,治理超载别怕“阵痛... 汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋... 公安部交管局: 今年以来共查处 酒驾醉...
     
    图文看点
    《追凶十九年》全球首秀,平遥电影节展映获高评价 《追凶十九年》全球首秀,平遥电影节展映获高评价
    
    乡里乡亲
    “量子波动速读”,又一种披着高科技... 五大国家一级博物馆将亮相文博会 携... 军运会火炬 传递活动 在武汉举行...
    
    热点排行
    扶贫集市 助力脱贫攻坚 瑶海区: 11条小街巷下周改造 安徽省发布养老服务标准化研究报告 法律援助为民生 真情服务暖民心 今年1~8 合肥文旅博览集团揭牌 合肥市抽查法定计量单位使用情况 食安讲座送到基层 合肥造“全柔高定”屏渐行渐近 维信诺(合

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)