今日阜阳 今日界首 今日颍上 今日临泉 今日阜南 今日太和
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 今日阜南 > 正文

长淮新“斗水”记

来源:合肥日报 2020-10-19 04:43   http://www.yybnet.net/

(上接1版)

70年间,我国治淮总投入9000多亿元,建成各类水库6300余座,堤防6.3万公里,各类水闸2.2万座,行蓄洪区27处,直接经济效益4.7万亿元。

水利部淮河水利委员会主任肖幼说,淮河流域现已基本建成完善的防洪除涝减灾体系,防洪减灾能力显著增强。

昔日遇水灾就哀鸿遍野的淮河,如今滋养着全国九分之一的人口、十分之一的耕地,贡献着全国六分之一的粮食产量和四分之一的商品粮。

“现在旱涝不怕,正常亩产比其他地区高出50公斤以上。”正在秋种的沿淮寿县种粮大户顾广银说。

“斗水”变迁彰显生态文明

阜南县王家坝镇和谐村村民张洪海这个月搬进了位于淮上社区的120平方米新房,社区内13栋楼房错落分布,中心花园小桥流水。

这是安徽省今年第一批庄台疏解降容工程的迁建行动,1204户4830位村民将陆续从行蓄洪区庄台迁出,告别提心吊胆、惧怕洪水的日子。

淮河流域人口密度高于全国平均水平4倍多,人水争地矛盾突出,人占水道加剧淮河水灾。越垒越高的不仅有堤坝,还有淮河特有的居住形态庄台。

违背自然规律,终要受到自然惩罚。尊重自然还道于水,才能构建人水共生的和谐生态。

近年来,沿淮河南、安徽、江苏等地开展了行蓄洪区及淮干滩区居民迁建,逐步将“水口袋”里的87万余人搬至安全地区,还行蓄洪区该有的生态功能。

“过去千军万马严防死守抗御洪水,现在该启用工程时果断开闸、精准调度。”淮委治淮工程建设管理局副局长闪黎介绍,随着花园湖进洪闸建成,行洪区内7个村约1.9万人未来将全部迁走,完全恢复花园湖的“水袋子”功能。

通过退建堤防、疏浚深挖河道,花园湖所在的这一段淮河行洪能力从7000立方米/秒扩大到13000立方米/秒。在花园湖的上下游,方邱湖等3个行洪区将随之变成防洪保护区。

“用治淮工程能力的提升保障沿淮人民的发展权。”闪黎说,方邱湖区域正规划建设一座集高端装备制造、现代物流服务和绿色生态产业于一体的临港新城。

从控制洪水到管理洪水,从人水相争到人水共生,从抗御自然到尊重规律,治淮“斗水”理念之变彰显着国家生态文明建设的进步。

“尊重自然,让道于水;给水出路,人有生路;兼顾发展,人水和谐。”阜南县县委书记崔黎说,沿淮百姓如今都懂这个道理。

走在蒙洼蓄洪区,除了“绿油油”的庄稼,更多是“白茫茫”的适水产业。通过发展芡实、杞柳等适水农作物,这里的百姓找到脱贫致富的“金钥匙”。

长淮新生奔向幸福河

碧波荡漾,花海斑斓。今年国庆中秋长假期间,淮河边的八里河景区日游客量最高近2万人。谁能想到,这里原先是“十年九淹”的水灾窝。

在淮河边颍上县八里河镇生活了20多年的居民汤纪前说,过去八里河一下雨就涨水,全县数这里最穷。

通过低洼河湖综合治理,颍上县逐步将这片水洼地变成国家级水生态旅游区。八里河镇也走上旅游富民之路,汤纪前开办了一家旅游纪念品店,每年营业收入十多万元。而沿淮水利生态景区已是星罗棋布,仅颍上县就有7个,每年吸引游客850万人次。

“泥巴凳,泥巴墙,除了泥巴没家当。”昔日沿淮百姓水患深重的场景早已改变。治淮降洪魔,更为淮河儿女带来“水红利”。沿淮贫困县相继摘掉“贫困帽”,其中安徽沿淮13个国家扶贫开发工作重点县已全部脱贫摘帽。

沿淮百姓有着新的幸福河梦想,既看得见清水,又望得见鱼鸟。

淮河畔曾有一段守着淮河讨水喝的日子。由于沿岸化工厂、造纸厂等污染严重,淮河一度成为“坏河”。1995年《淮河流域水污染防治暂行条例》出台,中国第一次为流域水体污染治理制定法规。

党的十八大以来,治淮更加注重水生态保障体系建设,试点推进了生态流量调度、全面建立淮河流域河长制湖长制,9.6万名河湖长直接对河湖水质负责,流域生态显著改善。

治污治岸治渔陆续进行。在蚌埠市居住的刘春玲祖祖辈辈以淮河打鱼为生,如今她收网上岸,打小“水上漂”的她住上了廉租房。她说,身为淮河人,要用行动守护好一江清水。

生态环境部淮河流域局监测与科学研究中心副主任杨刚说,淮河很多断面水质监测曾经找不到活鱼,现在银鱼、白鱼等对水质要求高的鱼种都游回来了。

再现的还有飞鸟。每到冬季,一批批南迁的白头鹤等候鸟飞抵安徽菜子湖觅食过冬。2016年国家重点工程引江济淮开工,菜子湖承担引江任务。为保护候鸟栖息生境,工程增加3.5亿元投资,为鸟改道,保证候鸟栖息滩涂面积。

水滋养人,人守护水,这就是幸福河。

淮河干流水质目前常年维持在Ⅲ类水标准,这是治淮民生福祉。淮河流域已有14个城市获得全国水生态文明城市称号。从空中俯瞰,水清岸绿的生态淮河正在逐步实现;无人机巡查、一键智控的智慧淮河正在建成;通江达海、产业兴旺的富庶淮河清晰可见……

作为国家战略的《淮河生态经济带发展规划》已经落地,探索大河流域生态文明建设新模式。安徽省不久前发布目标,到2035年全面建成美丽宜居、充满活力、和谐有序、绿色发展的淮河生态经济带。淮委表示,“十四五”治淮将瞄准短板,全面提升淮河流域抗灾现代化水平。

70年治淮斗水,记录了沿淮人民追梦安澜的艰苦历程,书写着新中国水利发展的辉煌成就,更践行着大河流域人水和谐的生态文明思想,铸就起一座中国共产党为了人民、造福人民的巍巍丰碑!

·新华社记者 刘菁 杨玉华 刘美子 姜刚 水金辰·(新华社合肥10月18日电)

新闻推荐

你满身污泥的样子 真美! 女快递员奋不顾身跳进水沟营救落水男孩 本报联合阿里巴巴天天正能量奖励5000元

本报讯近日,在阜阳阜南县鹿城镇骆寨社区,女快递员方英红发现有孩子不慎掉落污水沟立即跳水救人。冒着危险将溺水孩子救...

阜南新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(长淮新“斗水”记)
频道推荐
  • 母婴护理技能送居民
  • 扫黑除恶书画展进社区
  • 建设污水治理设施 改善农村人居环境
  • 快递员 赛技能
  • 长江港口装卸忙
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行