今日阜阳 今日界首 今日颍上 今日临泉 今日阜南 今日太和
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 今日颍上 > 正文

铁路父子兵的“守望” “守”的是春运 “望”的是团聚

来源:合肥晚报 2020-01-16 00:33   http://www.yybnet.net/

本报讯 在中国铁路上海局集团公司合肥客运段有这样一对父子,他们同为列车长,一起奋战在春运第一线。1月14日,老杨杨康福与小杨杨乐这一对父子车长,同时出乘,8点03分,这对父子在合肥站天桥相遇。老杨嘱咐了杨乐几句路上注意安全,便和儿子匆匆道别向各自值乘的列车走去。8点30分,老杨进行站台巡视,8点50分小杨进行站台巡视,不同的时间,父子俩在列车上履行着相同的作业流程、服务旅客。

58岁的老杨1988年考上列车长,在列车长的岗位奋战了32个年头。在合肥开往淮北的K8360次列车上,开启了他又一年服务春运的旅程。

老杨的爱人也是合肥客运段的一位铁路职工。由于乘务工作的特殊性,老杨能和家人在除夕夜团聚的时间很少,32年里,有24个除夕夜是在车上和同事一起度过。

每每提到这,老杨的眼眶总是湿润润的,却说,“乘务工作有它的特殊性,既然选择了这一行,就要坚持走下去,除夕夜在列车上与同事们一起过,也别有一番风味嘛,唯一感到愧疚的是陪伴家人的时间太少。”

老杨的儿子叫杨乐,现为合肥客运段亳甬车队列车长,小杨一直在父亲的影响下茁壮成长,非常崇拜自己的父亲,这也是他跟随父亲选择客运服务工作的重要原因。

在列车上发生一些应急处置时,小杨有时也会像小时候一样向父亲寻求帮助。2008年春运期间,当时,小杨值乘1616次列车,因为冻雨造成列车滞留在张集至颍上间,滞留时间超过13个小时,当时刚考上列车长的他,还缺少应急处置经验,在打电话向父亲寻求帮助后,结合自己学习的应急处置流程,顺利解决了此次应急事件,没有发生一起旅客投诉。

提起家庭时,小杨说,“长这么大很少在年三十晚上与爸爸一起过节,但是父亲对我的影响却很深远,在自己成家以后,老婆和孩子非常想我的时候,老婆带着孩子跑到股道口外,就为了看我的车通过,因为车速较快,我能够看到她们母女俩,而她们却看不到我,每每看到这一幕心里挺不是滋味的。”

(合肥报业全媒体记者 余佼佼 通讯员 赵迪 吴新毅)

新闻推荐

第三拨降雪蓄势待发 未来一周全省多阴雨雪天气

本报讯(安徽商报融媒体记者周梅)安徽商报融媒体记者昨日从气象部门获悉,未来一周安徽省多阴雨雪天气,气温持续偏低。15~16日...

颍上新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离颍上县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(铁路父子兵的“守望” “守”的是春运 “望”的是团聚)
频道推荐
  • 最美健康守护者
  • 马鞍山市设立公路卫生检疫站点阻击新型冠状病毒肺炎疫情
  • 致敬!奋战在疫情防控第一线的“逆行者”
  • 无声战“疫” 为爱坚守
  • 发挥社区“网格化”管理优势 充分利用群众力量做好疫情防控
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)