今日阜阳 今日界首 今日颍上 今日临泉 今日阜南 今日太和
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 今日颍上 > 正文

父子列车长 “守望”春运路 车站内的短暂相遇成了“团圆”时刻

来源:安徽商报 2020-01-16 04:06   http://www.yybnet.net/

本报讯(赵迪 吴新毅 安徽商报融媒体记者 刘静文 文/摄) 在中国铁路上海局集团公司合肥客运段有这样一对父子,他们同为列车长,一起奋战在春运第一线,舍小家、顾大家,用责任和坚守共筑了旅客春运平安回家路。1月14日8:03,杨康福与杨乐两位父子列车长在合肥站的天桥相遇,父亲嘱咐了杨乐几句路上注意安全,便和儿子匆匆道别向各自值乘的列车走去。这对“父子兵”默默地坚守在乘务岗位一线,让春运路更加温暖舒畅。

在合肥开往淮北的K8360次列车上,有一个身材略胖,个头不高,总是面带微笑服务的列车长,他就是杨康福。58岁的他还有两年就要退休了。1988年考上列车长,在列车长的岗位已奋战了32个年头。由于乘务工作的特殊性,老杨能和家人在除夕夜团聚的时间很少,有24个除夕夜是在车上和同事一起度过,每次提到这,老杨总说,“乘务工作有他的特殊性,既然选择了这一行,就要坚持地走下去,唯一感到愧疚的是陪伴家人的时间太少。”

老杨的儿子叫杨乐,现为合肥客运段亳甬车队列车长,杨乐一直非常崇拜自己的父亲,这也是他跟随父亲选择客运服务工作的重要原因。在列车上发生一些应急处置时,有时也会像小时候一样向父亲寻求帮助,2008年春运期间,杨乐值乘1616次列车,因为冻雨造成列车滞留在张集至颍上间,滞留时间超过13个小时,当时刚考上列车长的他,还缺少应急处置经验,在打电话向父亲寻求帮助后,结合自己学习的应急处置流程,顺利解决了此次应急事件,没有发生一起旅客投诉。

提起家庭时,杨乐说,“长这么大很少在年三十晚上与爸爸一起过节,我成家后,老婆和孩子想我时,经常站在股道口外看我值乘的列车通过,因为车速较快,我能看到她们母女俩,而她们却看不到我,每次我心里都挺不是滋味。”

新闻推荐

专项治理 全面提升

为了进一步提升采集线损指标,提高采集线损管理水平。近日,颍上供电公司组织人员与润河中心供电所携手就台区、户表及考核计...

颍上新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是颍上县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(父子列车长 “守望”春运路 车站内的短暂相遇成了“团圆”时刻)
频道推荐
  • 交通一体化 圈动长三角 合肥都市圈打造“1小时通勤圈”
  • 合肥市公布廉洁征兵监督举报方式
  • “摸”房啦!
  • 暑期国学课堂
  • 绿色种植 多元增收
  • 热点阅读
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90... 应遏制社会信用管理的扩张冲动... 及时掐断极端事件的“导火索”...
    图文看点
    乡里乡亲
    6月以来全国433条河流发生超警以上洪... 最后的撤离 洪峰来临,记者8小时直击... 中国人寿荣获“值得托付人寿保险机构...
    热点排行
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90后女 应遏制社会信用管理的扩张冲动 京杭运河枣庄段迎来汛期首次开闸泄洪 烟台市教育局发布中考注意事项 英语科目 全域联动 产业融合 品牌叫响 蓬莱市跻身 考后少年去哪逛?烟台万达有“高招” 近百 24年最大流量过境泺口浮桥恢复通车 不眠守堤人 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蹲点3