今日甘孜 今日稻城 今日乡城 今日巴塘 今日理塘 今日色达 今日石渠 今日白玉 今日德格 今日新龙 今日甘孜县 今日炉霍 今日道孚 今日雅江 今日九龙 今日丹巴 今日泸定 今日康定 今日得荣
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 今日甘孜 > 正文

全国多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周

来源:西北信息报 2020-09-18 11:39   http://www.yybnet.net/

相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。

眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。景区工作人员提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。

百余家A级景区能免费逛

暑期开启的门票降价潮延续到了“十一”,这波降价颇有含金量:多地A级景区加入门票降价队伍,部分知名景区甚至还能免费逛。

西安53家A级景区实行免门票制度,包括大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等景区;青岛12家国有政府定价A级旅游景区面向国内外游客免门票开放,5A级景区崂山名列其中;近期重启旅游市场的新疆阿勒泰推出32家A级景区门票全免优惠,包括两家5A级景区——喀纳斯景区和可可托海景区,还对组织“交通+旅游”形式的组团社给予补贴奖励政策。

湖北省所有A级旅游景区已对全国游客免门票开放,让游客颇为惊喜的是,欢乐谷、海洋世界这样门票价格高一些的景区同样在免票范围内。

此外,8月1日起,贵州省A级旅游景区针对境内外全体游客实施门票五折优惠政策;苏州市近期推出面向全国游客的“1元游园林”活动,使用范围涵盖虎丘、留园、拙政园等14个苏州知名园林景区。

 西北地区和周边游成新宠

随着黄金周临近,憋了大半年的旅游商家纷纷推出多重优惠活动,提前打响游客“争夺战”。记者从多家在线旅游平台获悉,私家团、定制游、周边游等“十一”旅游产品最受青睐。携程旅游大数据实验室研究员彭亮介绍,今年“十一”黄金周最热门的旅游目的地包括海南、云南、四川、陕西等。

由于无法出境游,游客转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远,西藏、青海、贵州、新疆等西部线路成为人气目的地的第二梯队。根据携程数据,西北地区国庆热搜量暴增475%,其中甘肃热度增长最快,跻身全国热搜旅游目的地第4位。旅客出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离,“穿越大半个中国”成今年“十一”旅行新趋势。

同程旅行数据显示,受周边游需求拉动,部分城市周边民宿及度假酒店出现“一房难求”的情况。北京郊区多家酒店和民宿负责人透露,今年“十一”京郊游相比往年更火。“更多北京本地游客来平谷旅游,9月初所有客房就基本订满了,和去年相比提早了半个月。”中信金陵酒店副总经理王明勤发现,往年“十一”游客平均住店两三天,今年受超长假期影响,预订游客平均住店时间能多出一天,家庭团成为“十一”酒店住宿的绝对主力军。

热门出游路线得尽早预订

有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。记者了解到,青岛12家景区在8月1日实行免票后,1个月接待游客86.48万人,其中崂山接待游客47.4万人次,环比增长73.63%,各景区二次消费显著提升。

“景区免门票开放后,乘坐豪华游轮、观光艇和漂移艇的游客明显增多。”崂山风景区工作人员介绍。游客来得多了,餐饮、住宿、交通、购物等旅游消费迅速提升,当地旅行社工作人员感慨:“跨省游恢复让旅行社的业务从零到有,免门票则让旅行社业务从有到多。”

也有游客担心,门票价格下降导致游客数量激增,相应的配套设施、服务质量和旅游体验是否能跟得上。近期,有游客反映在湖北襄阳唐城景区内吃饭价格过高,有商户售卖的热干面由8元擅自涨价到15元,在监管部门介入下,景区对涉事商户处以一万元的罚款并要求其停业整顿。还有游客反馈,景区门票预约系统经常约不上。多位旅游业内人士认为,景区免票后,餐饮、住宿、娱乐等配套设施一定要跟上,否则依然留不住游客的脚步。

多家旅行平台负责人介绍,国庆跟团、自由行等打包产品售价稳中有降,但对于热门目的地和旅游产品,游客一定要提前预订,不仅因为资源紧张,价格也会越涨越高,部分人气目的地的酒店产品价格相比往年“十一”有明显上涨。潘福达

 相关新闻

马蜂窝发布国庆黄金周旅游趋势 定制游自驾游成热点秋高气爽,中国文旅产业即将迎来疫后复苏的又一关键节点——国庆黄金周,众多游客已经为国庆和中秋双节并行的假期安排了一场国内旅行。近日,马蜂窝旅游基于平台大数据发布了2020国庆黄金周旅游趋势。数据显示,自驾游和定制游在今年“十一”假期占据C位,成为“当仁不让”的出行热点。

近年来,随着私家车的普及,国内自驾游发展迅速。在疫情的影响下,游客越来越倾向于选择自由度高、安全性更好的自驾方式出行。在今年长达8天的“加强版”国庆黄金周中,不少游客选择自驾前往内蒙古、云南和西部省市开启长线自驾之旅。马蜂窝旅游大数据显示,“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨153%。

除了短途的私家车自驾之外,目的地租车自驾也成为中国游客的热门选择。马蜂窝大数据显示,在2020年国庆黄金周期间,租车在国内旅游的热门玩法中排名第一。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,2019年,文化和旅游部发布了《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准,建立了自驾游服务的行业标准和等级体系,也推动了自驾游市场发展的品质化进程。全国各大目的地以及热门自驾游线路沿途的服务设施、安全设施建设,都为自驾游客提供了更优质的自驾游体验,消除了人们开启长线自驾游的后顾之忧。

相比跟团游和自由行,定制游在今年国庆黄金周旅游市场也表现不俗。马蜂窝旅游大数据显示,黄金周期间的定制游订单占比显著升高,较去年同期上涨24%。定制游也是近年来旅游市场上的新生品类,相比跟团游,定制游可以让旅行体验更加个性化,行程安排的灵活性也更高。专业的服务团队可以帮助游客制定行程、选择产品,节省大量查找和制作攻略的时间成本。疫情之下,中国游客比以往更加注重旅行的安全和服务品质,定制游产品也因此备受关注。

马蜂窝旅游大数据显示,2020年国庆黄金周期间定制游热度排名前十的旅游目的地分别为甘孜、丽江、三亚、桂林、拉萨、呼伦贝尔、西宁、张家界、阿拉善和贵阳。冯饶分析,中国年轻游客喜欢挖掘目的地的个性化小众玩法,例如,此前游客前往呼伦贝尔,主要是游览林区和草原风光。而今年随着马蜂窝旅游直播等新旅游内容的出现,越来越多游客了解到了当地驯鹿、民族手工艺等特色民俗文化,也希望实地探访,体验这些新的玩法,而这类小众玩法更需要借助商家对目的地资源的深入了解,才能帮助游客设计定制化的行程和产品。温济聪

新闻推荐

甘孜法院部署“能力建设年”活动

本报讯(徐珑溧)近日,甘孜法院系统“能力建设年”活动动员部署大会召开,甘孜中院党组书记、院长付宝出席会议。会议提出,能...

甘孜新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘孜这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(全国多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周)
频道推荐
  • 随意停放 街道办:开展整治
  • 垃圾扰民 主管部门:责令整改
  • “南充见”APP发放福利 40名幸运网友免费观影
  • 首届川陕甘渝嘉陵江文艺名家采风创作活动在广元市朝天区举行共同的名字嘉陵江
  • 只为少走百米 模范街强行“开口”横穿
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行