今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日旺苍 > 正文

敬畏生命勤廉从医 记全市“2019十大廉勤人物”王燕

来源:广元日报 2020-01-16 00:40   http://www.yybnet.net/

青艳实习生邓玉琴

57岁的王燕是旺苍县静乐寺医院党支部书记、院长。1987年,25岁的他调入旺苍县静乐寺医院担任住院部主任,至今已在静乐寺医院工作了整整32年。

32年如梭光阴,32载无悔青春。王燕以对生命的敬畏,谱写出一曲激情拼搏、勤廉从医的赞歌。

当医院改革的“舵手”

上世纪90年代前,静乐寺医院属于白水镇煤矿职工医院,主要为矿区职工和家属提供医疗卫生服务。随着传统资源型产业断崖式下挫,白水煤矿走向萧条,受大环境影响,医院效益大滑坡,最困难时连职工工资都发不出,医护人员仅剩下12人。

王燕临危担任院长两年后,白水煤矿实施政策性破产重组,医院移交地方管理,更名为静乐寺医院,此时医院总资产加起来才36万元,设施设备破旧,人才外流,门可罗雀。带领医院走出困境,是摆在王燕面前最大的难题。

经过几个不眠之夜,他大胆改革,制定打破大锅饭的《管理考核办法》《绩效工资改革方案》,实施内部目标管理责任制,调整各类收入的考核权重比。为使改革方案落实落地,尽快转变全院职工思想观念,他以身作则,一边抓改革,一边坐门诊、查病房,既当院长又当医生,几乎没有休息时间。为了尽快提高医疗水平,王燕采取走出去,请进来的轮训方式,加大对现职现岗人员培训,在最短的时间内提振人心,凝聚合力,度过了改革最初的低沉迷茫期。

要快速获得新生,必须提升医疗水平和服务质量,先进的医疗设备是核心,可资金何来?他和全体职工拿出积蓄,购买了微波治疗仪、理疗床,B超等医疗设备,号召全院职工厉行节俭,每年从耗材省用中“抠”出资金,逐年更新设备,医院先后增添了数字化成像系统、全自动生化分析仪、全自动中文心电分析仪、多参数监护仪、中心供氧等大型先进设备。

破旧立新,改革进取,一系列行之有效的变革,医院综合实力迅速提升,不仅让社区居民就近享受高水平医疗服务,还吸引了多个周边乡镇患者前来就医,经济效益年年以20%左右速度增长,2018年业务收入达到1040万,是最初的17倍,社区居民和病人满意度达100%。

当辖区居民的亲人

“作为一名医生,对病痛中的病人应该雪中送炭,而不能雪上加霜。要以关怀式语言接触病人,人性化服务渗透医疗。”这是王燕朴实的情怀。

从普通医生到院长,从医38年里,王燕看过的病人不计其数,他始终秉承着一颗赤诚的医者仁心,敬畏生命。面对没有能力支付医药费的贫困患者,他经常自掏腰包帮患者付清医疗费;遇到困难患者,他参与制定经济可行的诊疗方案,避免高昂的诊疗费用给病人家庭带来严重经济负担。

2015年5月,矿区一名工人因车祸导致颅内出血,家里缺少开颅手术费用,被迫从一家大医院转送到静乐寺医院。面对深度昏迷和没有亲人朋友照顾的患者,王燕组织人员竭尽全力救治,派出专人看护。功夫不负有心人,几天后病人逐渐苏醒,开始慢慢缓解,最终痊愈出院,没有留下任何后遗症。

他提出在院内开展“带着感情进病房,想着农民开处方”“零距离沟通”和“亲情化服务”等人性化服务行动,组建家庭医生团队,与辖区居民结对子,给当地群众发放印有联系医院医生和护士姓名、职务、手机号码的“亲情服务卡”,为辖区2972名社区居民提供上门服务,为空巢老人、重症患者、残疾人开小灶、提供特殊待遇。

王燕和医院45名医务工作者足迹遍及静乐寺的家家户户……

当勤政廉洁的带头人

“看病救人是医生的天职,作为院长要在拒收红包上带好头。”在王燕的带动下,医院实行每月通报制度,对拒收“红包”者进行宣传表扬,在全院范围内形成了以拒收“红包”为荣、收受“红包”为耻的良好氛围。

王燕从制度上和监督上着手,让队伍保持廉洁形象。为了规范设备、耗材和药品采购,成立医疗设备药品采购小组,要求必须按照国家有关规定进行物品采购,廉勤委员会全程参与监督,自己从不插手采购小组工作,从源头上杜绝了促销费、开单费、统方费等回扣行为。他还坚持药品费、治疗费、检查费不与绩效挂钩,从根本上杜绝了大处方、滥检查、乱收费,做到了合理检查、合理治疗、合理收费。同时,对违反国家规定使用标准的医生进行严肃处理,有效遏制了滥用抗生素和中成药的行为。

王燕连续16年被旺苍县卫计局评为优秀院长和先进个人,先后获得四川省农村卫生拔尖人才、旺苍县首届医师节名院长、旺苍县卫技系统突出贡献院长奖等荣誉称号。

新闻推荐

第四届“广元教育之星”名单

一、广元教育之星(10名)1.赵栋贤(苍溪县原苍溪师范学校校长)2.杜明仁(朝天中学学生家长)3.唐道江(广元外国语学校教师...

旺苍新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离旺苍县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(敬畏生命勤廉从医 记全市“2019十大廉勤人物”王燕)
频道推荐
  • 甲午宿将萨镇冰的四川壮游(五)
  • 唐友耕家族与出版业(一)
  • 千年前那场“高考”缘何群星闪耀(上)
  • 益清源科技陈铁梅:为河道安上智能“照污镜”帮助监管部门打击偷排
  • 请战书、防护服、方舱日记……诵读小达人参观战疫展 眼里满是敬佩
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议