今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

合肥今年将实现 农村自来水全覆盖

来源:合肥晚报 2020-01-16 00:45   http://www.yybnet.net/

本报讯近日,记者从合肥市水务局了解到,2019年合肥市农村饮水安全集中供水率达到94%,已有81个乡镇的1244个行政村供应上了自来水。2020年年底前,计划实行全市农村自来水全覆盖,村民们将告别只能吃井水的生活。

井水水质不稳定,有时达不到食用要求,无法保证农村地区居民随时随地的用水需求,曾是很多地区水务工作的一项难题。自2016年合肥市启动农村饮水安全巩固提升民生工程项目以来,自来水被引入了千余村镇。超过300万村民过上了打开水龙头,就能安全方便用水的生活。据悉,去年一年在农村饮水安全民生工程项目中,全市共扩建工程水厂1处,建设供水信息化技术1处,乡镇管网延伸和入户工程11处,新建各类管网2814公里,有14个乡镇104个行政村因改善受益,受益人口达11.37万人,其中还包括6518名贫困人口。

在近半年的施工中,合肥市采取具备施工条件的先期施工,同时增加施工机械和施工人员扩大开工面,水厂改扩建与主管网建设和进村入户同步施工,调动供水单位和乡镇居民的积极性,全面推进工程进度。同时实行“四制”管理,对施工单位、管材和消毒设备等进行公开招标,并委托合肥市水利质量监督站进行监督。对管材进行双验检,同时加大抽检力度,杜绝不合格的管材入场埋设。

考虑到新增自来水设备,会对村里的贫困居民造成经济负担,各县区制定了一系列优惠政策。将长丰等5县、市农村自来水安装费都严格控制在300元以下的同时,共对超8000名贫困户的自来水安装费实行全免政策,统一由县财政支付。目前,这些贫困户家里也都全部装上了自来水设备,实现了随时随地安全便捷地用水。

下一步,合肥市将继续利用县城水厂和已建规模水厂的供水能力优势,向周围没覆盖的村进行管网延伸和辐射,确保在2020年底前实施农村自来水全覆盖。根据农村供水实际情况,分区域完善基础设施建设规模水厂,统一实行区域供水,逐步实现“同网、同水、同质、同价”。采取“批发供水”“股份经营”“评估收购”并网整合小水厂等多种形式,解决小水厂水质不达标、供水不及时的问题。从水源保护和水质监测两方面,满足农村居民的安全用水。

(合肥报业全媒体记者 孙皞乾)

新闻推荐

置办年货见证时代变迁

本报记者郭颖鼠年春节将至,年味越来越浓,各家各户都开始忙活着置办年货,各地农贸市场和商超里带有年味的节日商品大量上市,红...

长丰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长丰县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥今年将实现 农村自来水全覆盖)
频道推荐
  • 最美健康守护者
  • 马鞍山市设立公路卫生检疫站点阻击新型冠状病毒肺炎疫情
  • 致敬!奋战在疫情防控第一线的“逆行者”
  • 无声战“疫” 为爱坚守
  • 发挥社区“网格化”管理优势 充分利用群众力量做好疫情防控
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)