今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

今年合肥将实现农村自来水全覆盖

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:11   http://www.yybnet.net/

本报讯 靠井水吃饭,曾是农村地区很多人家的生活常态。近日,记者从合肥市水务局了解到,2019年合肥市农村饮水安全集中供水率达到94%,已有81个乡镇的1244个行政村供应上了自来水。2020年年底前,计划实行全市农村自来水全覆盖,村民们将告别只能吃井水的生活。

自2016年合肥市启动农村饮水安全巩固提升民生工程项目以来,自来水被引入了千余村镇。超过300万村民用上了自来水。据悉,去年一年合肥市在农村饮水安全民生工程项目中,全市共扩建工程水厂1处,建设供水信息化技术1处,乡镇管网延伸和入户工程11处,新建各类管网2814公里,有14个乡镇104个行政村因改善受益,受益人口达11.37万人,其中还包括了6518名贫困人口。

考虑到新增自来水设备,会对村里的贫困居民造成经济负担,各县区都制定了一系列优惠政策。长丰等5县、市农村自来水安装费都严格控制在300元以下的同时,共对超8000名贫困户的自来水安装费实行全免政策,统一由县财政支付。目前,这些贫困户家里也都全部装上了自来水,实现了随时随地安全便捷的用水。

下一步,合肥市将继续利用县城水厂和已建规模水厂的供水能力优势,向周围没覆盖的村进行管网延伸和辐射,确保在2020年底前实施农村自来水全覆盖。根据农村供水实际情况,分区域完善基础设施建设规模水厂,统一实行区域供水,逐步实现“同网、同水、同质、同价”。采取“批发供水”“股份经营”“评估收购”、并网整合小水厂等多种形式,解决小水厂水质不达标、供水不及时的问题。从水源保护和水质监测两方面,满足农村居民的安全用水。

合肥报业全媒体记者 孙皞乾

新闻推荐

签了!万洋众创城项目签约落地长丰!

1月15日,长丰县政府、万洋众创城投资集团、长丰(双凤)经开区管委会就合肥北城万洋众创城项目签订了合作框架协议。该县...

长丰新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。长丰县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(今年合肥将实现农村自来水全覆盖)
频道推荐
  • “中国梦”主题新创作歌曲 《热泪盈眶》
  • 70后高材生辞职闯上海受挫 流浪街头十多年
  • 太极宗师之太极门
  • 前妻的车站
  • “皖美”乡村新画卷
  • 热点阅读
    追踪 贵州现不明声源现象 多名网上造... 关注2020年高考 分数不够花钱可“补... 外卖小哥被卷入车底 58秒内冲出19名...
    图文看点
    乡里乡亲
    冷战活化石“五眼联盟” 捏造假情报... 湖南:城陵矶站达警戒水位 洞庭湖区严... 地方 江西:洪灾已致34.7万人受灾 860...
    热点排行
    笑泪交织梦想启程 棒棒糖和红色手链35份手写考试秘籍 离别 三轮车就要冲下山崖 他飞奔急追,一把拽住 女学生被撞昏迷不醒 幸遇两位白衣天使,接 新闻漫画 NewsCartoon 双语天地BilingualWorld 周末相约灵山,一 冷战活化石“五眼联盟” 捏造假情报“丢 法国“解禁先生”为何取代“民意总理”