今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

养犬条例实施一个月 全市已发放犬牌1.3万枚

来源:合肥日报 2020-07-01 03:37   http://www.yybnet.net/

本报讯记者昨日从市公安局治安支队获悉,《合肥市养犬管理条例》(以下简称《条例》)实施一个月来,全市已发放犬牌1.3万枚。此外,用于收容流浪犬的犬只收容场所已选定落户长丰县,预计明年下半年投入使用。

1.3万枚犬牌带蓝牙功能

据介绍,自6月1日《条例》实施以来,为了方便群众办理养犬登记,市公安局选取87家具备犬只免疫资质的宠物医院作为养犬登记点,免费为群众办理养犬登记。截至目前,全市共受理犬只登记申请近两万笔,发放犬牌1.3万枚,其中蜀山区、包河区申请和登记量较多。

在位于祁门路的一家养犬登记点,记者看到了犬牌的“真容”。从外观上看,这些犬牌与普通门禁磁卡大小相当,正面印有“合肥犬管”字样及LOGO,背面则是一个二维码和编号。该登记点负责人告诉记者,犬牌不仅是犬只的“身份证明”,还具备防止犬只走失功能。他说,犬牌可与手机蓝牙进行匹配,在一定距离范围内,犬的主人可以定位犬只位置。如果出现犬只走失或伤人的情况,公安机关可以通过扫描犬牌上的二维码,第一时间获得其登记的全部信息,及时联系犬只的主人。

犬只收容中心预计明年启用

流浪犬以及无法登记上牌的犬只收容问题,一直是广大市民关注的热点。市公安局治安支队相关工作人员介绍,犬只收容场所已选定地址,将建在长丰县辖区,目前该方案已进入立项阶段,预计明年下半年建成投入使用。在建成使用之前,合肥将利用民间收容力量开展流浪犬的收容工作,目前已经与部分民间收容中心开展合作,在市区设立中转站,方便流浪犬的收容和运输,“市民如果发现流浪犬,可以拨打报警电话。”该工作人员表示。

同时,针对一户饲养多只犬、犬只噪音扰民等重点突出问题,公安部门将于近期联合城管部门开展文明养犬专项行动进行清理整顿。

(记者 朱震宇)

新闻推荐

管道天然气泄漏突发事件应急演练举行

本报讯6月23日,2020年西气东输高后果区管道天然气泄漏突发事件联合应急演练在长丰县双墩镇罗集村举行。省能源局副局...

长丰新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。长丰县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
又是一年粽飘香2020-06-22 07:21
评论:(养犬条例实施一个月 全市已发放犬牌1.3万枚)
频道推荐
  • 合肥:专业市场转型焕发新活力
  • 宿东社区:科普教育 变废为宝
  • 泗县 刘宅村 家庭农场果蔬香 立体种植奔小康
  • 宿州南翔云集入选省文旅消费“夜十佳”
  • 2020暑期档悬疑剧站上C位
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题