今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

建设数据平台 提升精准救助

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:51   http://www.yybnet.net/

今年以来,长丰县民政局整合资源,通过加强社会救助大数据平台建设,推进社会救助“一门受理”、协同办理、资源整合、信息共享,加速实现各救助职能部门由“碎片化”到“整体化”的转变。

该县民政局协调有关部门单位,整合社会资源,规范工作流程,实现部门和部门之间救助资源及信息的互通共享,为准确判断困难类型、困难程度和有针对性地开展救助工作提供依据。截至7月底 ,长丰县社会救助服务平台合计导入困难群众150490人次,其中包括教育救助8838人次、医疗救助112025人次、住房救助708人次、残疾救助2252人次、救灾救助6054人次、人社救助381人次,民政救助20232人次。

此次社会救助大数据平台建设,旨在结合社会救助兜底脱贫行动,对各乡镇(区)把扶贫监测户、脱贫后返贫人口、新增贫困人口、扶贫边缘户中符合低保政策的人员全部纳入农村低保范围,对残疾人帮扶、教育救助、住房救助、医疗救助等人员相关信息中可能存在基本生活困难的家庭进行全面排查,确保应保尽保。截至7月底,通过低保大排查纳入低保的共有32人次,纳入临时救助的共有37人次。

为进一步提高我县社会救助工作人员业务水平,提升社会救助的数据服务质量,长丰县民政局通过定期或不定期开展社会救助工作线上培训及有针对性地进行业务能力测试等方式,提高全县社会救助工作能力及数据服务质量。将全县所有社会救助工作经办人员,包括各乡镇(区)民政事务所工作人员及村(居)社会救助工作具体经办人纳入培训。培训内容包括城乡最低生活保障、临时救助、大学生救助等各项社会救助政策及实际操作等方面内容。截至7月29日,全县已开展220人次培训,大大提高了大数据平台的使用效率。

陶银红 合肥报业全媒体记者 李后祥

新闻推荐

长丰县召开投资促进及项目工作领导小组会议

近日,长丰县召开投资促进及项目工作领导小组2020年度第3次会议,共审议并通过了工业项目12个,计划总投资44.89亿元,用地57...

长丰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长丰县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(建设数据平台 提升精准救助)
频道推荐
  • 敬老院里 来了子弟兵
  • 战风浪 保大堤
  • 黄山国际大酒店餐饮部多举措践行环保理念助力文明城市创建比赛
  • “晒书奶奶”获赠新“书”
  • 安徽省9个特色小镇 跻身全国50强 马鞍山花山区互联网小镇上榜
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展