今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

八一前夕 烈士之女圆了寻亲梦

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:57   http://www.yybnet.net/

本报讯对于75岁的陶有兰老人而言,7月24日是个值得纪念的日子。在长丰县陶楼镇民政所所长张庆玉的帮助下,这一天,她和阔别20多年的三个堂弟坐在饭桌上,拉着家常,诉说思念,圆了自己多年的夙愿。“我是烈士遗孤,小时候就和叔叔家的堂弟亲,现在能找到他们,心里没有遗憾了。”

陶有兰的父亲名叫陶仁固,1948年11月10日,身为新四军合六区游击队排长的陶仁固在长丰县罗集乡对敌作战中牺牲,年仅26岁。不久之后,陶有兰母亲也因病去世,年幼的她成了无依无靠的孤儿。随后陶有兰被老家叔叔接去抚养,几个堂弟成了她年少时的玩伴,堂姐弟间照顾有加,让她逐渐走出了父母早逝的阴霾。

上世纪60年代,已经长大成人的陶有兰决定去合肥闯荡,她在合肥结婚成家,老家便逐渐回去得少了。一开始陶有兰还能凭着记忆找到堂弟们的住所,可渐渐地,因为通讯条件不发达,她和老家的亲戚们彻底失去了联系。

时光荏苒,转眼间,陶有兰已经成了年过七旬的老人,对老家亲人的思念也越来越强烈。后来,她在儿子的陪伴下,回到了陶楼镇,可这里已经发生了翻天覆地的变化,根本无从找起。眼看着母亲有些闷闷不乐,7月12日,儿子陈增刚给陶楼镇镇政府打去了求助电话。

接听电话的工作人员,在了解陶有兰老人的诉求后,将线索移交给了陶楼镇民政所,身为所长的张庆玉得知事情的来龙去脉后,立即着手展开了寻找。当天晚上8点,好消息传来,有三位年纪相仿的老人符合陶有兰的描述。张庆玉赶紧给老人的儿子打去了电话,提供了对方的联系方式,经过比对,这三人正是老人家多年未见的亲人。

“真没想到能这么快,谢谢您。”电话那头的陈增刚难掩激动之情,随后他又亲手写了一封感谢信向张庆玉表达了感激之情。而张庆玉则表示,这一切都是应该的,是自己的本职工作。“老人家的父亲是烈士,当年又牺牲在长丰的土地上,我们有责任也有义务帮助老人达成心愿。”

(合肥报业全媒体记者 卫晓敏 文/图)

新闻推荐

巾帼一线展风采 巡查堤坝护平安

本报讯7月27日晚8时,长丰县境内的庄墓河水位持续上涨,严重威胁沿途村镇群众生命财产安全。当晚,庄墓河保庄圩东大圩防汛...

长丰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长丰县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(八一前夕 烈士之女圆了寻亲梦)
频道推荐
  • 退役不褪色 铁肩有担当 萧县退役老兵转战赣皖抗洪抢险
  • 产销精准对接 助力经济复苏中国(济南)第十四届茶博会圆满闭幕
  • 经开区多举措为市场主体赋能
  • 经开区承办CSAE汽车轻量化标准审核会
  • 垃圾分类利国利民
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉