今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

自建美丽庭院,花甲老人乐在其中

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:59   http://www.yybnet.net/

庭院中,400多种花草五彩缤纷,自己垒的假山错落有致;客厅里,首首小诗挂成一排,绘画、书法作品琳琅满目……走进长丰县岗集镇卧龙山社区居民周明跃家,我们被眼前的一幕震撼了。“这些全都是我自己设计、制作的。”63岁的周明跃不无自豪地说。

数十年始终坚持爱好

似乎从记事起,周明跃便没来由地喜欢写写画画。然而,因为家贫,初中毕业后,周明跃没能继续学业,只好选择回到家乡务农,农闲时,也去附近的窑厂打打零工,多挣点钱补贴家用。

日子虽然清苦,但周明跃始终没有放弃自己的兴趣爱好,白天工作再忙再累,晚上也要坚持写上几句“顺口溜”,“乱涂乱画”几笔。即便是后来自己组建了小家庭,即便现在已年过花甲,周明跃的习惯依旧如此。

5个孩子各自忙碌,老伴梁庭芳料理家务之余,也在外面做点小活,周明跃则临街开了一间小日杂店,卖些生活用品。

“没想过靠这个小店挣钱。”梁庭芳笑着说。周明跃有些不好意思,的确,虽然自己人在店里,可他的心时时刻刻想的都是他的花草,他的书画。

二儿媳吴成燕也忍不住和我们分享了周明跃的趣事:在公公眼里,没有废品,广告牌、烂纸板都是宝贝,不过,神奇的是,捡回家里后,周明跃随便改造一下,立刻旧貌换新颜,或成了装饰画,或变身小院里独具特色的指示牌。至于店里进货的花盆,两三天卖不出去,就被周明跃种上花草了。

“几十年了,他就这点爱好,我们全家都很支持他。”梁庭芳笑着说,“需要的话,我们也给他搭搭手。”

吟诗作赋颂美好生活

“山秀可藏书,泉清堪洗砚。”“草亭闲坐观花笑,竹院作诗带月归。”周明跃对小庭院可没少花心思,根雕、石艺、花草规划分区,不仅一步一景,每个区域还自己书写诗句作为主题。岗集文化站站长席清如笑言,能被评为长丰县美丽庭院示范户,周明跃实至名归。

清早起床给花浇水、松土,夜里两三点突然来了灵感,立刻翻身下床拿笔记录下来,别人眼里的自讨苦吃,对周明跃来说,却乐在其中。

没能继续求学,周明跃心有遗憾,但,他没有停住前进的脚步。“人生靠自己”,“知识改变命运,事业成就人生”……日杂店的墙上,挂着周明跃书写的励志格言,既是激励后辈,也是对自己的鞭策。

而墙上张贴最多的,是周明跃对家乡的赞美。他赞合肥,“绿色园林赛画廊”;赞长丰发展创百强,“草莓龙虾贡鹅香”;赞非遗园,“展馆文物珍品藏”。对于家乡卧龙山,周明跃更是不惜笔墨,“各行各业气象新”、“湖光山水游醉人”,撰写了五首诗歌《赞美卧龙山》。

有感于如今的幸福生活,周明跃给小院起名逍遥园。满院花香的逍遥园,充实着周明跃的晚年生活,也赢得了周边人的称赞。

瞿贤云合肥晚报 ZAKER合肥记者 洪欣 文/摄

新闻推荐

四村唯一出入口被阻断 近百人抢修 长丰县防汛应急响应提升至Ⅱ级,超3万人次参与抗洪抢险

←7月27日,党员志愿者冲在最前线。↑7月27日,长丰县百姓自发堆筑拦水坝。持续降雨,长丰瓦埠湖水位上涨到23.86...

长丰新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开长丰县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(自建美丽庭院,花甲老人乐在其中)
频道推荐
  • 宿东社区军民共话鱼水深情
  • 新型有机覆盖物“木奇”亮相宿城 已在7处游园铺设5000平方米
  • 闻“汛”而动 破“浪”而归 萧县天狼救援队远赴六安、合肥抗洪救灾
  • 砀山县梨树王景区 入围国家4A级旅游景区
  • “名泉·茗茶品鉴会”昨在趵突泉景区火爆举办高学历茶界“后浪”成为销售生力军
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家